«Заросли» — парк на Малой Неве

29 апреля 2021 г.

Одна из команд нашего конкурса проектов предложила организовать на Острове Декабристов, где в принципе не так уж и много мест для отдыха, природный парк. Он должен появиться на зелёной части набережной Макарова за территорией бывшего завода им. Калинина — сейчас там естественный рельефный берег Невы с неожиданными видами и даже небольшим потайным пляжем. Проект пришёлся по душе отделению и занял третье место на голосовании.


Идею поддержали муниципальные депутаты Острова Декабристов — округа, на территории которого расположен будущий парк — и местные жители. Так вокруг идеи сформировалась большая команда.

В итоге мы подготовили свою концепцию парка.


Сегодня на территории, которая ближе к Смоленке, и правда заросли: деревья, кусты, песчаный берег с обрывами и большие камни. Мы стремимся сохранить эту часть в «диком» виде — с рельефом, выходом к воде, и хаотичным разнообразием растений.

Другая часть — ближе к мосту Бетанкура — больше похожа на индустриальный пустырь. Бетонные плиты, остатки пирса, свободные пространства. Мы хотим грамотно использовать это место, чтобы здесь было приятно и интересно проводить время.

Мы предлагаем сделать лёгкий пешеходный мост через Смоленку в створе 4 и 5 линий Васильевского острова. Этот мост откроет сквозной проход через парк между Васильевским островом и островом Декабристов и даст прямой доступ к зелёной набережной со стороны станции метро «Спортивная».


Одним из первых шагов было решено придумать месту бренд — название, логотип и фирменный стиль. Несколько раундов мозгового штурма — и на финальном голосовании с огромным отрывом победил вариант «Заросли», отлично передающий характер этого нетипичного для набережной Невы места.

А скоро парк обзавёлся и фирменным стилем. Таким же характерным, как само название.


У чиновников свои виды на это место — они хотят проложить автомагистраль, которая свяжет два куска набережной Макарова и лишит горожан уютного места отдыха у воды. Эта магистраль — один из съездов с Западного скоростного диаметра. Вот так выглядит соседний участок: широкие полосы, шумовые экраны, отсутствие тротуаров.


Похоже на удобную набережную для людей?

Но ведь и для автомобилей лучше не станет: бюро транспортного планирования OTS Lab провело транспортное моделирование соединения двух частей набережной Макарова. Исследование показало, что строительство дороги не даст положительного эффекта, а местами сделает транспортную ситуацию даже немного хуже!


Чтобы больше жителей района, а заодно и администрация, узнали о «Зарослях», мы инициировали массовую подачу заявок о устройстве парка вместо дороги в проект партиципаторного бюджетирования «Твой Бюджет». Получилось эффективно — 127 инициатив так или иначе касались создания парка на набережной. Это 14% от всех инициатив, поданных в районе.

Несколько участников прошли жеребьёвку и продолжают участие в проекте — в начале июня станет известно, какие инициативы смогут принять участие в голосовании.

Сегодня город хочет строить вместо парка «Заросли» дорогу. А мы хотим сохранить и развивать зелёную зону у воды.

Чем больше нас будет, чем слышнее окажется наш голос — тем скорее Заросли будут в безопасности.

Мы подготовили специальную петицию. Это будет не список подписей под одним текстом: мы распечатаем и отнесём каждое обращение, как отдельное — тогда каждый подписавшийся получит персональный ответ.

Оставить подпись

Над концепцией работали:

Илья Кулешов, Леонид Андрухов, Ашот Карапетян, Сергей Комаров и Вадим Ваганов

Мы в регионах
май
Собрано 11 715₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Мы в регионах
май
Собрано 11 715₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему