07 ноября 2013     Автор: Городские проекты

Семь самых высокогорных городов мира

Человек, подобно микроорганизмам, научился приспосабливаться и выживать в самых экстремальных местах, от испепеляющей пустыни Сахара до мерзлой сибирской тундры. Люди тысячелетиями живут даже в условиях негостеприимных высокогорий с разреженным воздухом. В Гималаях, Андах и в горах Эфиопии на высотах от 2500 до 8200 метров над уровнем моря живут в общей сложности 140 миллионов человек, причем многие из них являются жителями быстро растущих городов. Ниже мы расскажем о семи высокогорных населенных пунктах, каждый из которых лежит на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря.

Ла-Ринконада




Перуанский город Ла-Ринконада, расположенный в одном из отдаленных уголков Анд, когда-то был лагерем золотодобытчиков, но постепенно разросся до размеров крупного города. Этот горный населенный пункт с населением более 50 тысяч человек, находящийся на высоте 5100 м, претендует на титул "самого высокогорного города мира".
Несмотря на то, что экономическая жизнь города сосредоточена вокруг золотопромышленного рудника, инфраструктура поселения находится в неудовлетворительном состоянии. В городе нет ни водопровода, ни канализации, а отсталые методы добычи руды привели к серьезному загрязнению местности ртутью.

Большинство жителей Ла-Ринконады – рабочие, которые мигрировали сюда в надежде на стабильный заработок и долю в прибыльном золотом бизнесе. Их труд оплачивается по хитрой системе под названием "качоррео"(сachorreo). В течение тридцати дней они работают на шахте бесплатно, а на 31-й день им разрешается забрать из забоя столько руды, сколько они в состоянии унести. Их заработная плата – всё, что они сумеют самостоятельно извлечь из этой руды. Несмотря на то, что местные золотодобывающие компании оплачивают труд шахтеров таким странным способом, люди продолжают стекаться сюда со всего региона. Население Ла-Ринконады за последние десять лет увеличилось на 230%.







Эль-Альто




Город Эль-Альто один из самых крупных и быстро растущих в Боливии. Он обладает населением более 1,1 млн человек, расположен на высоте 4150 м над уровнем моря и является одним из самых высокогорных населенных пунктов мира. Когда-то Эль-Альто был просто окраиной расположенного на плато Альтиплано города Ла-Пас, однако в 1950-е годы интенсивная миграция из сельских областей Боливии в район Ла-Пас привела к тому, что через 40 лет его пригород обрел статус самостоятельного города.

Область, где расположен Эль-Альто, отличается суровым и засушливым климатом и была не заселена до 1903 года, когда появились железнодорожные ветки, соединяющие ее с озером Титикака и городом Арика. У края каньона в Ла-Пас был построен железнодорожный вокзал, депо и жилые дома для работников железной дороги, в 1925 г. появилось лётное поле, вокруг которого также постепенно выросли кварталы. В 1939 г. в Эль-Альто открылась первая начальная школа, а в 1950-е начался бурный рост, вызванный подключением Эль-Альто к водопроводной сети Ла-Пас (до этого момента всю воду в Эль-Альто завозили из Ла-Пас в цистернах). В 1985 г. район Эль-Альто обрел административную независимость от города Ла-Пас, а в 1987 г. ему был придан статус города.






Потоси




Ещё один кандидат из Боливии, Потоси, расположен на высоте 4090 м над уровнем моря. Он был основан в 1545 г. как горнодобывающее поселение. Вскоре население Потоси превысило 240 тысяч человек, а сам он стал источником сказочных богатств и крупнейшим городом своего времени в Америке и во всём мире. Потоси расположен у подножья горы Серро-Рико-де-Потоси высотой 4824 м, которая, по словам местных жителей, почти целиком состоит из серебряной руды. Рудники Серро-Рико и принесли городу мировую славу, став основным источником серебра для Испанского королевства времен Конкисты.
Именно из Потоси испанские завоеватели вывезли большую часть серебра. С 1556 по 1783 год в рудниках Серро-Рико было добыто 45 тысяч тонн чистого серебра, из них 9 тысяч тонн получила Испанская монархия. Вследствие такой интенсивной добычи высота горы уменьшилась на несколько сотен метров.

В 1672 г. в Потоси был учрежден монетный двор для чеканки серебряных монет и построены резервуары для снабжения населения водой. В тот же период в городе построили 86 церквей, а население Потоси увеличилось до 200 тысяч человек, превратив его в один из самых крупных и богатых городов мира. После 1800 года, когда запасы серебра начали иссякать и мир переключился на добычу олова, началось медленное экономическое угасание города. Тем не менее, серебро в рудниках Серро-Рико добывают и в наши дни. Из-за тяжелых условий труда, отсутствия средств защиты и постоянного вдыхания пыли продолжительность жизни горняков очень небольшая – почти все они болеют силикозом и умирают в возрасте около 40 лет.





Шигадзе




Шигадзе – второй по величине город Тибетского автономного региона, входящего в состав КНР. Его население составляет 100 тыс. человек, и он один из крупнейших населенных пунктов в Тибете. Шигадзе расположен в западном Тибете на высоте 3840 м над уровнем моря у места слияния рек Ярлунг Цангпо (она же Брахмапутра) и Няньчу. Город, который лежит на плоскогорье в окружении высоких пиков, был древней столицей провинции Цанг, а в настоящее время является административным центром префектуры Шигадзе Тибетского автономного региона Китая.





Хульяка




Хульяка – столица провинции Сан-Роман, расположенной в регионе Пуно на юго-востоке Перу. Это крупнейший город региона с населением более 225 тысяч человек (по данным на 2007 г.), находящийся на высоте 3825 м над уровнем моря на плато Альтиплано и являющийся крупнейшим центром торговли и коммерции и транспортным узлом региона Пуно. Кроме того, город Хульяка тесно связан с южными городами Перу, такими Арекипа, Пуно, Такна, Куско, Ило и Боливийской Республикой.




Оруро




Вначале город Оруро, основанный 1 ноября 1606 г., был центром добычи серебра боливийского региона Урус. Сегодня Оруро один из крупнейших городов Боливии с населением более 235 тысяч человек (согласно переписи 2010 г.). Он расположен на высоте 3706 м над уровнем моря. В конце 19 века, после того как залежи серебра истощились, горнодобывающие предприятия Оруро перешли на добычу олова. Какое-то время расположенная в Оруро шахта "Ла Сальвадора" была самым крупным мировым источником олова. Постепенно этот ресурс тоже стал иссякать, и в Оруро снова наступило время упадка. Тем не менее, основным работодателем города по-прежнему являются предприятия горнодобывающей промышленности.




Лхаса




Расположенная в центре Тибетского плато в небольшой долине в окружении гималайских гор-пятитысячников, Лхаса лежит на высоте 3600 м над уровнем моря. Через южную часть города протекает река Кьи-чу, приток Брахмапутры. Протяженность Кьи-чу, название которой переводится с тибетского "веселые синие волны", составляет 315 км; она стекает с заснеженных пиков и перевалов хребта Ньенчен-Тангла и впадает в Брахмапутру в районе Чюшю, создавая на своем пути пейзажи неземной красоты.
Лхаса – второй по численности населения город на Тибетском плато: там живет более 550 тысяч человек. Город изобилует буддистскими достопримечательностями, имеющими большое культурно-историческое значение и расположенными, в основном, в районе Ченггуан. Среди них дворец Потала, храм Джоканг и дворцовый комплекс Норбулингка.





Спасибо за перевод Ксении Чурматеевой

Оригинал

Чтобы оставлять комментарии вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.

Здесь вы можете пройти быструю регистрацию: