Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

#ОккупайПарклот

18 мая 2019 г.

Недавно мы писали, как программист из Сан-Франциско вынес стол на место для платной парковки, оплатил его и работал там целый день. После этого подобные акции прошли и в других городах (и повторились в Сан-Франциско), а теперь очередь дошла и до Москвы. Михаил Чижов сделал репортаж от первого лица с места событий.

Идея родилась спонтанно, буквально вчера. Мы вдохновились хорошей погодой и подумали: а почему бы не повторить то, что делали активисты из Сан-Франциско, когда организовали рабочие места вместо парковки? Решили действовать быстро.

Цель акции — показать, что парковочные места можно использовать в разы эффективнее. Припаркованная машина не напишет строчки кода, не переведёт текст, не задизайнит красивый плакат. Как показала практика, одно парковочное место может стать рабочим для восьми человек, и всем будет удобно. Продемонстрировать, что главный в городе — человек, никогда не бывает лишним.

Фото: Даниил Баев

Сама акция прошла прекрасно и без каких-либо проблем (только один местный житель спросил, почему мы там сидим, но ответ — мы заплатили за парковочное место — его удовлетворил). Наоборот, сразу же подходили люди, фотографировали, говорили, что мы молодцы, и всячески интересовались, что мы делаем, а мы с удовольствием объясняли.


Мы сделали следующие выводы: 2 стола отлично влезают на одно парковочное место. Это специально для тех, кто захочет повторить :) За всё время к нам не подошли ни парковщики, ни полицейские (а я ещё переживал, что нас свинтят за 10 минут) — всё было мирно и дружелюбно. Главный минус, который нас ограничил во времени — отсутствие розеток для зарядки.


Сегодняшняя акция показала, насколько эффективнее и привлекательнее становится пространство, если его отдавать людям.


Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить