Грузовой трамвай?

25 декабря 2012 г.




dr-corner


Развивая тему предыдущего поста о трамвайных системах: можно еще и про грузовые трамваи вспомнить. Это не такие вот старые колымаги для внутренних нужд трамвайно-троллейбусного управления:

Нормальные системы грузового трамвая выглядят вот так: Это грузовой трамвай Volkswagen, бегающий в Дрездене. Вполне современный транспорт, перевозящий грузы международного интермодального формата (морской контейнер). В Дрездене известный автопроизводитель возит комплектующие для производства автомобилей из логистического центра на окраине города в цеха, расположенные в черте города.

Кстати говоря, использование трамвая как грузового транспорта, — это не блажь чудаковатых немцев, а подобная система не уникальна. Похожие схемы использования трамваев есть и в других городах. Вот, например, грузовой транспорт в Амстердаме — City Cargo Tram:
CityCargoTram 0
CityCargoTram 1
CityCargoTram 2
CityCargoTram 3

Фотографии City Cargo Tram с сайта нидерландского любителя трамваев. Рекомендую полистать — там есть много интересных фотографий! :)

В Цюрихе, например, перевозка грузов по трамвайным линиям достигла совершенно утилитарных форм — просто платформа для перевозки контейнеров. В качестве тягача используются то ли обычные, то ли модифицированные трамваи:
zurich
Так что, трамвай — это не загнивающий отголосок прошлого, а современная, очень гибкая и производительная система, которая в развитых городах выполняет значительную работу по перемещению горожан и грузов. По пассажиропотоку трамвай уступает разве что метро.
И у Краснодара нет иного пути, кроме развития трамвайных маршрутов (наряду с другими видами общественного транспорта). Чем раньше это поймут жители и власти, тем меньше наших денег уйдет в дурацкие проекты вроде «Краснодарского транзита» или бестолковых развязок на углу улиц Ставропольской и Старокубанской.

Ну и веселые картинки. Грузовые трамваи даже раскрашивают под фуры! :) Вот пример:
nuon_1 nuon_2
PS
Если не читали еще, посмотрите: блог юзера miroslavv по тегу транспорт. Он тоже довольно много по транспорту Краснодара писал, в том числе и по рельсовому.

[Оригинал в блоге автора]

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить