Проводы трамвая на Кутякова, Саратов

7 июня 2013 г.
1 июня 11й маршрут последний раз ездил по улице Кутякова...



Ещё в обед, как и в любой рабочий день, трамваи 11-го маршрута протискивались по Кутякова между пробок и припаркованных автомобилей.





Пассажиры.



Я тоже сел в трамвай и проехался по кругу, засняв его на видео. Потом поехал по маршруту дальше. Как только мы выехали на Танкистов полил ливень. Но это на улице. А в трамвае в это время уютно и тепло.



В 19 часов вечера группа людей собралась на остановке трамвая.



Как вдруг снова полил дождь.







Когда к остановке начал подъезжать трамвай, прохожие, водители автомобилей и водитель трамвая стали свидетелями необычного флешмоба...



Проводы трамвая в последний путь...



Уже завтра таую картину на Кутякова больше не увидишь. Все стремятся запечатлеть момент.



А когда к остановке подъезжал очередной трамвай мы не стали упускать возможности сделать ещё один почётный круг по закрываемому участку.



Мы запрыгнули в салон.



Купили у водителя билеты и прокомпостировали их на память.



Восьмой час вечера. До конечной ещё несколько остановок. На задней площадке тоже снимают видео на память.



Насладимся видами из окон последний раз...















А этот "танк" не пропускал нас несколько минут, так как захотел с третьего ряда дороги повернуть на парковку "Триумф-молла", перехитрив остальные автомобили, которые конечно его не пропускали. По словам водителя трамвая, такая картина была здесь каждый день. А по словам властей города, именно владельцы магазинов, складов и другого бизнеса написали просьбу о демонтаже рельсов с улицы Кутякова. Трамваи мешали им подвозить в магазины грузы и парковаться посетителям.



Далее трамвай следовал в депо. Мы были последними пассажирами, кто проехал с ним по этому участку.



Я ещё напишу о трамвае на улице Кутякова. А пока напомню о том, что с прошлого года мы говорили о надвигающемся демонтаже, ходили в администрацию, предлагали свои варианты. Мы собрали более 5000 подписей против демонтажа и за модернизацию трамвайного движения на улице Кутякова (из них 3900 подписей на бумаге - это достаточно увесистая пачка!). Отдельное спасибо заслуживают все, кто собирал подписи и передавал их нам. Но и это не смогло переубедить власти города в отказе от этого решения или проведения экспертиз для определения правильности принимаемых мер.

Краткое содержание проблемы:

Олег Грищенко: "Трамваи будем убирать" - почему планы властей не соответствуют действительности.
Троллейбусы переедут на Кутякова - один из вариантов новой схемы движения в центре.
Трамваи в немилости или как быстро город меняет мнение - о том, как радикально поменялось мнение о трамваях и маршрутках у городских властей за 5 лет.
Продолжение про трамваи в Саратове - как писали в газетах о том, что демонтаж трамвая на Чапаева был ошибкой.
Реконструкция улицы Кутякова со снятием трамвайного движения. Нас ждёт коллапс и что делать? - предложение по реконструкции улицы, собравшее 1200 электронных подписей "за", а позже и 3900 подписей "от руки".
Вопрос со сносом трамвая на Кутякова давно решён - откуда ни возьмись у администрации появилось в 3 раза подписей за то чтобы убрать трамвай, которых никто до сих пор так и не увидел.
Портал "Сарметро" подготовил отчёт о транспортных проблемах улицы Кутякова - буклет, врученный главе города с описанием транспортной ситуации, связанной с демонтажем.
Глава города Олег Грищенко: "Трамвай на Кутякова спасти невозможно"
Покатушки на трамвае по Кутякова - за 2 дня до демонтажа.
Снятие трамвая на Кутякова. Последствия. - почему я против демонтажа.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить