Библиотека в телефонной будке

5 августа 2013 г.

Архитектор Джон Локк переделал несколько телефонных будок на улицах Нью-Йорка в общественные библиотеки, или книгообменники, встроив в них полки для книг. Местные жители могут взять в телефонной будке книгу и/или оставить книгу взамен.


Представленная на фотографии будка обозначена Локком как модель «DUB 002», по аббревиатуре его проекта «Департамент по улучшению городской среды» - «Department of urban betterment». Его проект напоминает концепцию британца Джеймса Икона под названием «phoneboox» («будкотека») и представляет собой фанерный стеллаж, который имеет специальные выступы для надежного закрепления внутри телефонной будки без применения дополнительной фурнитуры. При этом все информационные таблички внутри будки полностью остаются в поле зрения, а телефон размещен в одной из ячеек стеллажа и им по-прежнему можно пользоваться.


Изначально такие библиотеки появились в нью-йоркских районах Манхэттен-Вэлли и Морнингсайд-Хайтс, однако их легко можно разместить в телефонных будках других районов города.


Конструкция стеллажа: полки выпилены из цельного листа фанеры и крепятся в телефонной будке под собственным весом без применения дополнительной фурнитуры.


Джон Локк: «Хотя считается, что телефоны-автоматы отжили своё и в эпоху смартфонов не нужны, они мне интересны. Это кусочек старины, который до сих пор уцелел в нашей повседневной жизни, реликт, вымирающая, морально устаревшая технология, зримый символ общественного пространства, которым мы больше не пользуемся. Однако телефонным будкам можно найти новое применение: они станут местом, куда вы приходите, чтобы обменяться книгой с соседями».


Все книги в проекте были предоставлены местными жителями. Фанерные стеллажи изготовлены бруклинской мастерской «Kontraptionist»

Спасибо за перевод Ксении Чурмантеевой. Редактор — Иван Володин

Источник

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить