Плитка для джентльменов

26 сентября 2012 г.


По многичисленным просьбам читателей повторяю свой пост про плиточку. Удивительно, но до сих пор есть люди, которые считают, что на тротуарах должен быть асфальт! Конечно, это заблуждение. На тротуарах не может быть никакого асфальта. Давайте еще раз разберемся, зачем нужна плитка.

Все пешеходные зоны современного европейского города должны быть вымощены плиткой либо брусчаткой. Это даже не предмет для дискуссий. Так должно быть и все. Асфальт - для машин. Плитка - для людей. Человек не должен ходить по смеси битумов с гравием и песком. Человеку нужен камень! Я не понимаю, как некоторые люди готовы идти на компромисс со здравым смыслом? Асфальт удобнее? Да это же дешевая подделка на нормальное дорожное покрытие! Асфальт - это как пластиковая елка на Новый год, или как одноразовая посуда. Я очень благодарен Собянину за то, что асфальт навсегда покидает московские тротуары. Надеюсь, за несколько лет плитка окончательно отвоюет себе место под каблуками москвичей.

Плиточная реформа, как и любая другая, столкнулась с несправедливой критикой со стороны вечно недовольных москвичей. Видите ли им не нравится плитка. Видите ли плохо и некачественно ее кладут! Ну и что?

Конечно, главная ошибка московский властей была в том, как они уложили плитку. Плитку надо было класть не гектарами, с планами за год вымостить все центральные тротуары, а постепенно, улица за улицей. В Москве нет традиции класть плитку на тротуарах. У нас нет ни технологий, ни самих мастеров. Перед тем, как укладывать плиткой огромные площади надо было потренироваться, найти нормальных подрядчиков. С первого раза хорошо плитку и не положить. Человек, который хоть однажды делал ремонт или что-то строил, знает, как тяжело работать со строителями. Практически все строители - криволапые, ленивые, вороватые мудаки. Это факт. Когда я делал ремонт в квартире, я сменил 4 бригады строителей, и все они работали плохо. Найти людей, кто хорошо положит плитку в ванной - большая проблема, а что вы хотите в масштабах города? Скорее всего через несколько лет плитку придется перекладывать, и это тоже нормально. И второй раз плитку уложат плохо - ничего страшного! Зато к третьему-четвертому разу уже будет опыт. Сейчас город накапливает этот опыт.

На плитке кто-то ворует деньги? И что? Пусть воруют. У нас вся страна ворует. Кто-то сейчас ворует корпоративный интернет и рабочее вермя - сидит читает мой пост. Кто-то использует нелицензионное ПО. Кто-то ворует деньги с плитки. Каждому свое. Обсуждать, что плитка дорогая вообще некорректно. Во-первых, если хорошо класть плитку, то в перспективе будет дешевле асфальта, так как плитка долговечнее. Во-вторых, не факт, что сэкономленные на плитке деньги будут использованы как-то с пользой. Вот не потратят в этом году 3 миллиарда на плитку и что? Вы знаете, куда пойдут эти деньги? Если их своруют не на плитке, а на строительстве дорог, вам будет легче? Коррупция и воровство, безусловно, огромные проблемы. И строительство, наверное, самая коррумпированая область. Но если принимать решения основываясь на предположении, что деньги разворуют, то тогда вообще можно перестать что-то строить и делать. Вопрос коррупции надо решать параллельно. Плитка тут совершенно не причем.

По плитке неудобно ходить на каблуках и кататься на роликах? И что теперь? Каблуки вообще вредны для здоровья женщин, это скажет любой врач. Если из-за плитки хотя бы 10% женщин перестанет носить блядские 15-сантиметровые каблуки - это уже будет большая победа. А роллеры и не должны кататься по пешеходным тротуарам. Для роллеров есть специальные парки.

Как видно, нет ни одного аргумента против плитки, зато много аргументов за.

Самое главное - плитка - это ужасно красиво. Хорошая бесшовная плитка на тротуарах, где много людей, аккуратная брусчаточка на маленьких улочках. У плитки есть масштаб, каждый камень разный, вместе камни создают неповторимую текстуру тротуара, она близка и понятна каждому. И главное - у плитки есть душа. Именно по этому идя по хорошему тротуару мы обретаем душевное спокойствие, а наше сердце наполняется любовью. Бездушный серый асфальт неспособен передавать пешеходам какие-либо чувства.

Рано или поздно любому городу нужно пройти этот путь. Я рад, что стал свидетелем начала этого большого и сложного пути! Я очень хочу, чтобы все тротуары города были вымощены плиточкой. Не тем бездушным унылым кирпичом, который кладут в Москве, а красивой брусчаткой, качественной плиткой и оригинальным булыжничком. Я хочу, чтобы использовали десятки видов плитки, чтобы она была разных цветов и размеров, чтобы она создавала неповторимый рисунок на улицах нашего города.



Начнем с Амстердама. Посмотрите, как шикарно смотрится один из амстердамских двориков, вымощенный кирпичом!


Для обычного тротуара подойдет крупная бетонная плитка.


Так как дороги вдоль каналов являются одновременно и тротуарами - там тоже плитка!


Посмотрите как преобразился внутредворовый проезд, когда его вымостили плиткой!


А вот как сделали пешеходные дорожки в одном из кварталов Астердама. Огромные плиты неправильной формы создают удивительный узор на земле. Очень красиво!


В центре города дорогой натуральный камень...


Посмотрите, сколько разных видов плитки на этой площади, с какой любовью все сделано! Здесь хочется поставить палатку и жить!


Вымощенная кирпичом улица в центре. Посмотрите детали! У нас так делать не умеют, но обязательно научатся. Так могут делать только люди, которые любят свой город.


Неужели можно не влюбиться в эту улицу? Когда я вижу хорошо уложенную плитку, мне хочется упасть на колени и поцеловать каждый камешек! Часто так и поступаю.


А вот перекресток в Утрехте.


Посмотрите, как аккуратно все сделано!


Стыки разных видов плитки на улице


Камешки... бордюрчик, плиточка...


...или вот!


А вот как плиткой вымостили парковку.


Обратите внимание, сколько видов плитки используется, сколько цветов и фактур на одном квадратном метре. Как можно не влюбиться в плитку? Как можно после этого класть убогий асфальт? Каждый камешек здесь пропитан любовью укладчиков.


Даже в нидерландской тюрьме плитка! Только плитка! Плитка для людей!


Посмотрите как сделан тротуар в Гамбурге. Сколько разных видов камня.


А вот тротуар в Берлине. Для людей крупная бесшовная плитка, чтобы было удобно ходить на каблуках. Для парковки брусчатка, для велосипедов плитка поменьше.


Чтобы было удобно ходить по тротуарам в центре кладут крупные каменные плиты.


Еще тротуар в Мюнхене. Парковка крупным камнем, велодорожка асфальт, а тротуарчик плиткой.




Улицы в Брюгге


Какая красота!


А это Прага!


Лучшее, что есть в Праге - это тротуары. Они прекрасны! Они вымощены шикарной брусчаткой. Ходить по таким тротуарам одно удовольствие! Каблуки прохожих до блеска полируют мраморные камни и тротуар играет на солнце, словно горный ручей. Из брусчатки выкладывают причудливые узоры и орнаменты. Каждый тротуар в центре Праги неповторим, можно часами бродить по городу и изучать тротуары.


Не нравится мелка брусчатка? Вот вам бесшовная гранитная плитка в Париже.


Теперь вы видете, что плитка бывает очень разная. Главное уметь с ней работать.

Уверен, после этого поста вы поменяете свое мнение. Плитка для джентльменов! Асфальт для быдла. Плитка, она как женщина - немного капризная, с характером, нужно идти на компромиссы, но мы готовы на все ради нее! Нельзя желать резиновую женщину. Асфальту в городе не место.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить