Со стороны виднее

28 сентября 2015 г.

Российская компания Hungry Boys придумала мобильное приложение, которое упрощает переход улицы для слабовидящих людей.

Для людей, имеющих проблемы со зрением, переход улицы часто превращается в целый квест. Тактильная плитка и характерный звук помогают найти сам переход, но как понять, достаточно ли у тебя времени, чтобы перебраться с одной стороны улицы на другую? Тут не обойтись без звуковых подсказок. Проблема в том, что зачастую эти аудио-сигналы сложно понять.

Возьмем для примера Портленд, штат Орегон. В городе больше 1200 переходов и только 250 из них оборудованы звуковыми подсказками. Мало того — подсказки представлены в широком ассортименте: в одном месте это человеческий голос, во втором птичье щебетание, а в третьем гудки, пиканье или что-то еще. Из-за такой разноголосицы бывает сложно вычленить сигнал из моря городских шумов.

Одно из возможных решений этой проблемы – новое мобильное приложение, авторы которого замыслили c помощью краудсорсинга собрать воедино информацию обо всех светофорах нашей планеты. Пользователи могут скачать приложение SeeLight в магазине iTunes store и загружать туда информацию обо всех встречающихся им переходах: длительность зеленого сигнала, наличие звуковых подсказок и тактильной разметки. У приложения открытый API, так что пользователи будут сами добавлять на карту новые светофоры.

Чем больше информации – тем больше пользы: приложение работает в фоновом режиме, само определяет расстояние для ближайшего перехода и громко оповещает об этом своих слабовидящих пользователей.

Идея принадлежит нашим соотечественникам из компании Hungry Boys, которая занимается разработкой мобильных приложений. Креативный директор Hungry Boys Влад Ситников считает, чиновники бывают слишком медлительны, а новые светофоры появляются все время, так что SeeLight позволит оперативно восполнять дефицит информации, сделав жизнь слабовидящих пешеходов более комфортной и безопасной

Оригинал

Перевёла с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить