Европа заставит машины ездить медленнее

5 марта 2019 г.

Европарламент одобрил инициативу Европейского совета по дорожной безопасности, в рамках которой на все новые автомобили в обязательном порядке будут устанавливать ограничители скорости и регистраторы данных. Чтобы определить скорость машины, ограничители будут использовать данные GPS, камеры распознавания дорожных знаков, или и то, и другое одновременно. Работа двигателя будет настроена так, чтобы нарушить установленные лимиты было затруднительно. Чтобы превысить скорость, придется усиленно жать на газ, однако система будет узнавать о каждом подобном случае.

Если у вас возникла идея пойти по этому пути, подумайте еще раз. Совет по безопасности на дорогах предупреждает: «Если водитель продолжит ехать с превышенной скоростью в течение несколько секунд, система оповестит его об этом при помощи звукового сигнала и предупреждения на дисплее. Они не исчезнут, пока водитель не сбавит скорость».

Похожее изображение

Подобная система уже есть, например, на Ford Focus. Помимо ограничителя и регистратора данных в машинах появятся функция, которая поможет держать автомобиль в пределах разметки и обеспечит автоматическое экстренное торможение. Но все не так плохо, как вы могли подумать, защитники прав автомобилистов. Скорее всего, эту функцию будет так же легко отключить, как сменить играющую радиостанцию. Впрочем, Совет по дорожной безопасности намерен ужесточать правила, а это означает, что в будущем система может заработать в полную силу.

Предполагается, что новые правила позволят сократить количество ДТП и смертей на дорогах. По оценкам Совета по дорожной безопасности, в следующие 15 лет после их введения аварии сократятся на 30 процентов, а число спасенных жизней составит 25 000 человек.

P.S. Серьёзный шаг

И пока мы переводили эту заметку, поступила новость от автопроизводителей: Вольво ограничит скорость новых автомобилей до 180 км/ч. Также разрабатывается технология, которая будет серьёзно ограничивать скорость машин у школ и больниц.

Большинство автомобилей могут ездить со скоростью 240 км/ч и выше, а некоторые — с гораздо большей скоростью.

Вольво поставил перед собой цель снизить количество смертей и серьёзных травм от своих новых автомобилей до нуля к 2020 году. Но во вчерашнем заявлении также отмечалось, что какие бы приспособления для безопасности ни устанавливались на машины, необходимо также работать над поведением водителей.

«Вольво — лидер в области безопасности, мы всегда такими были и останемся такими же», — заявил гендиректор Вольво Хокан Самуэльссон. «Ограничение скорости — не панацея, но это нужно делать, если тем самым мы спасём хоть одну жизнь».

Власти Евросоюза рассматривают вопрос о введении до 2022 года обязательной установки «Умного контроля скорости» на все новые автомобили — системы, отслеживающей дорожные знаки и не позволяющей превышать скорость. Но в некоторых местах, например, на некоторых немецких автобанах, ограничения скорости нет.


Оригинал. Перевела Анастасия Ромашкевич. Поддержите редакцию:


Ноль смертей
Текущий проект

«Городские проекты» объявляют кампанию, целью которой является снижение смертности горожан в дорожно-транспортных происшествиях через принятие комплексных общественно-политических мер в области правил дорожного движения, организации дорожного движения, полномочий муниципалитетов, дорожно-строительных работ, градостроительства и благоустройства, а также автомобилестроения.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить