Хельсинки: безопасность почти как в Осло

25 января 2020 г.

Столица Финляндии Хельсинки повторила рекорд 1908 года, когда автомобили на улицах города уже были, а пешеходы в авариях не гибли.


Транспортный инженер Юсси Юли-Сеппяля из мэрии Хельсинки связал достижение с рядом применяемых мер, в первую очередь — с новыми ограничениями скорости, введёнными в прошлом году: 30 км/ч — на улицах в жилых районах и второстепенных в центре, 40 км/ч — на основных улицах в центре и 50 км/ч — на крупных улицах в отдалённых районах города.

Кроме этого, по его словам, «транспортная безопасность повысилась благодаря улучшению дорожной обстановки, систем безопасности и работы спасательных служб».

Всего на улицах Хельсинки погибли три человека: два мотоциклиста и велосипедист. Одна из смертельных аварий с мотоциклистом произошла на Первой кольцевой дороге. В целом число смертей в авариях постоянно снижается: на рубеже веков оно составляло 20–30 человек в год, а в 2010-х — в среднем 7 человек.

Несмотря на это, 400 человек, включая 80 пешеходов, получили травмы в авариях в Хельсинки (учитываются только случаи, о которых сообщалось в полицию).

Картинки по запросу helsinki road camera

Город продолжит улучшать транспортную безопасность. В 2020 году в Хельсинки планируется установить 70 новых камер, а также перепроектировать самые опасные пешеходные переходы города.

«Статистика вдохновляет. Учитывая, что мы работаем ещё над несколькими проектами, можно ожидать дальнейших позитивных изменений», — заявил Яркко Лехтинен, глава Хельсинкского отдела ГИБДД.


Текст: Михаил Чижов.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
февр.
Собрано 350 798₽ из 592 300
Ноль смертей
Текущий проект

«Городские проекты» объявляют кампанию, целью которой является снижение смертности горожан в дорожно-транспортных происшествиях через принятие комплексных общественно-политических мер в области правил дорожного движения, организации дорожного движения, полномочий муниципалитетов, дорожно-строительных работ, градостроительства и благоустройства, а также автомобилестроения.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
февр.
Собрано 350 798₽ из 592 300

Еще статьи на эту тему