Осло: безопасные улицы за 4 года

5 января 2020 г.

Фото Ints Kalnins/Reuters.

В 2019 году на улицах Осло не было летальных ДТП с пешеходами, детьми и велосипедистами. За весь год погиб только один человек, который врезалсяна машине в забор. Чудес не бывает на свете. Такая жизнеутверждающая статистика — результат здравого смысла помноженного на крепкую политическую волю. Давайте посмотрим, что происходило в Осло последние несколько лет.

2015 год

В сентябре в Норвегии проходят местные выборы. В Осло большинство мест в городском совете оказывается в руках лейбористов, социалистов и зелёных, представительница которых Лан Мари Нгуен Берг возглавляет городской комитет по охране природы и транспорту (одна эта комбинация уже много стоит). Новая власть опасается, что из-за роста населения (ожидается, что к 2040 году в Осло будет на треть больше жителей) экология придёт в упадок и предлагает изменить транспортные привычки горожан. Почему именно транспорт? Всё просто: 61% выбросов CO2 обеспечивает именно он, причём 39% это частные автомобили.

Лан Мари Нгуен Берг

Первый план властей: полностью закрыть для машин центр города. Здесь живет около тысячи человек и большинство из них машиной не пользуются, но эта идея встречает оппозицию у представителей бизнеса. Мэрия идет на уступки: она не будет запрещать машины полностью, а станет постепенно ограничивать их использование. С виду этот новый план не такой радикальный, но по факту даже более масштабный.

2016 год

Пока на велосипеды приходится всего 8.3% (а зимой около 3%), поездок по городу, а политики хотят вырастить эту цифру до 25% к 2025. Проблема в том, что Осло — не только северный город, но ещё и холмистый. Поэтому мэрия предлагает горожанам покупать электровелосипеды со скидкой и выделяет на это около полумиллиона евро. Это первая, но не последняя порция субсидий.

2017 год

Наступает время серьезных перемен. В центре города убирают первые 300 парковочных мест. Плата за выезда в центр вырастет до суммы, эквивалентной 7,5 долларов. При этом власти улучшают наземный общественный транспорт: две линии, пересекающие город из конца в конец, по пятницам и субботам становятся круглосуточными, на других сокращаются интервалы — не больше 15 минут.

Эта часть города подверглась самым радикальным преобразованиям

В районе Аккер Бриге появляется сортировочная станция — грузы поступают туда на автомобилях, а дальше их развозят по городу уже на каргобайках.

2018 год

Город продолжает расставаться с автомобильными парковками. Их убирают не только в самом центре, но и в прилегающих к нему районах. Всего под нож проектировщиков идёт 700 машиномест. Вместо них появляются 60 км велодорожек и маленькие карманные парки. Увеличивается количество пешеходных зон и улиц со смешанным движением.

Пешеходная улица в Осло. Фото: ragnebl/Flickr.

Вокруг школ появляются зоны, куда нельзя заехать на машине. Если родители привозят ребёнка на автомобиле, его надо высаживать заранее. Эту идею Осло заимствует в других норвежских городах, где она уже показала себя эффективной в деле повышения безопасности.

2019 ГОД

Начиная с 2015 года власти Осло постепенно снижают скорость на городских улицах, но Лан Мари Нгуен Берг считает, что этого недостаточно. В марте на скоростных магистралях скорость снижают с 80 до 60 км/ч. Считается, что в этом случае машины производят меньше пыли. Новый лимит так и называется — экологическим. В дальнейших планах Берг установление лимита в 30 км/ч на всех без исключения городских улицах.


Автор — Анастасия Ромашкевич. Оригинал.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
янв.
Собрано 334 161₽ из 592 300
Ноль смертей
Текущий проект

«Городские проекты» объявляют кампанию, целью которой является снижение смертности горожан в дорожно-транспортных происшествиях через принятие комплексных общественно-политических мер в области правил дорожного движения, организации дорожного движения, полномочий муниципалитетов, дорожно-строительных работ, градостроительства и благоустройства, а также автомобилестроения.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
янв.
Собрано 334 161₽ из 592 300

Еще статьи на эту тему