Парижане выскажутся, стоит ли снижать скорость по всему городу

2 ноября 2020 г.

Париж продолжает регулярно поставлять урбанистические новости — спасибо мэру Анн Идальго, которая продолжает менять город в сторону комфорта для пешеходов и велосипедистов. Новая мера, которую она предложила — ограничить максимально допустимую скорость автомобилей во всём городе до 30 километров в час.

У жителей Парижа есть возможность высказаться на тему такого важного для города изменения. Оставить своё мнение можно в течение месяца на специально созданном сайте. Это способ избежать обвинений в продавливании своих инициатив, как это было с закрытием набережных Сены для автомобилей в 2016 году.

Новое ограничение скорости в случае принятия будет действовать на всех улицах Парижа, кроме окружной дороги (бульваров Периферик, длина которых равна длине московского Третьего транспортного кольца). На улицах, где уже действует такое ограничение, а это примерно 60% всех улиц, оно сохранится.

Давид Бельяр, вице-мэр по вопросам транспорта, заявил в интервью Le Parisien, что такое ограничение скорости нацелено на повышение уровня безопасности на улицах города и успокоение трафика. По его словам, «это повлияет и на уровень шума в городе: станет тише и приятнее».

На сайте мэрии Парижа также утверждается, что снижение скорости автомобилей поспособствует тому, что больше жителей города будут пользоваться велосипедами, электросамокатами и общественным транспортом, а также ходить пешком. Всё это — часть экологической программы Анн Идальго.

Всё больше городов ограничивают скорость на своих улицах до 30 километров в час. Такое ограничение выбрано не случайно: вероятность, что пешеход погибнет в аварии с движущимся на такой скорости автомобилем — всего 10%, а в трёх случаях из четырёх он отделается лёгкими травмами. В Бильбао, Лилле, Нанте уже действует это ограничение, в Брюсселе его планируют ввести со следующего года, в Нидерландах обсуждают на государственном уровне, вводить ли такое ограничение для городов. Безопасность и жизни людей там ставят в основу транспортной политики.

 La Ville de Paris lance pour un mois une consultation en ligne sur la généralisation de la vitesse maximale de 30 km/h dans les rues de la capitale (hors périphérique) qui doit être mise en œuvre d’ici début 2021.

Стоит отметить, что такой важный городской вопрос вынесен на общественные обсуждения. Если в Москве в «Активном гражданине» можно проголосовать разве что за элементы детских площадок и выбор цветов на клумбе, то здесь можно высказаться по действительно насущной теме.

Источники: 1, 2, 3

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 551 216₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему