Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

Пляжи Парижа

3 августа 2018 г.

Париж медленно, но верно превращается в город-пляж.

Хотя не так уж и медленно. В 2016 году мэр города Анн Идальго приняла решение закрыть для машин нижнюю часть набережной на правом берегу Сены. На месте автострады появилось общественное пространство, куда подвезли песок, поставили шезлонги — получился городской пляж. В этом году идиллия была омрачена иском, который мэрии вчинили защитники прав автомобилистов, они хотят вернуть эту территорию себе. Но пока суд да дело, пляж открылся по расписанию — все лето на Сене можно загорать. Жаль только, что искупаться там пока не получится — несмотря на все экологические инициативы городской администрации, вода в реке все равно грязная.

Зато парижские каналы уже приспособили для водных процедур. Власти долго обещали устроить там места для купания, но выполнить это было непросто. Каналы текут через бывшие промзоны, так что в них десятилетиями спускали сточные воды. В 1980-е годы законодательство ужесточили, загрязнять воду перестали. Началась многолетняя работа по очистке и только три года назад содержание бактерий опустилось ниже верхней границы допустимого уровня. Кроме того в 2016 году власти полностью спустили воду из Канала Святого Мартина, чтобы его очистить.

Baignade dans le Bassin de la Villette

И вот летом прошлого года заработал Бассейн де ла Виллет, крупнейшее в городе искусственное озеро, построенное в начале XIX века как стоянка для барж, курсировавших между Уркским каналом и Каналом Святого Марина. Первая открывшаяся купальня оказалась достаточно вместительной, чтобы в ней поместились три сотни человек разом (хотя по проекту там предусмотрено всего 80 шкафчиков для одежды). Купание — бесплатное для всех возрастов, на берегу дежурят спасатели.

В этом году мест для купания стало больше. Их общая площадь 1600 квадратных метров. По глубине они делятся три зоны: совсем мелкая для малышей, 1,2 м для начинающих и 2 м для опытных пловцов. Чистоту воды контролируют не меньше двух раз в день, а общее число пользователей ограничено двумя тысячами в сутки (видимо, тоже ради поддержания чистоты).

Пляжи и купальни будут работать до 9 сентября. Чтобы парижанам было удобно отдыхать на водах, на странице мэрии открыли специальный раздел с картой и полезной информацией.


Перевод Анастасии Ромашкевич.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить