Гамбург, Германия, день 2

7 августа 2012 г.

Вчера Кац проснулся очень сердитым. Максим Евгеньевич не любит рано вставать. В Москве он обычно ложиться в 6 утра, так как ночью делает свои покерные делишки. Первая встреча была в немецком офисе Гринписа в 9 утра. Муниципальный депутат сидел хмурым и ворчал, что гринписовцы хулиганы, нападают на корпорации и занимают шантажом и вымогательством. Оживился Кац только когда речь зашла о сборе денег. Нас даже пригласили в отдел, который занимается сбором пожертвований для Гринписа. Собирают они 50 миллионов евро в год, как здесь можно было не оживиться? Выведали все секреты. Остаток дня изучали современную архитектуру.

01. Гамбург очень милый город.

02. Уже когда сидела на вокзале и ждали поезд на Берлин, один из читателей прислал интересную инфомацию: "В Гамбурге есть центральная улица Sierichstraße, которая меняет направление своего одностороннего движения в полдень на противоположное! История там такая: была большая центральная улица, всегда забитая, ее надо было расширять, для этого надо было вырубить аллею вдоль улицы, жители возмутились. В итоге улицу сделали вместо двухполосной в двух направлениях четырёхполосной в одном, но в полдень направление меняется (дорожные знаки меняются автоматически на другие)." Посмотреть на эту чудо-улицу уже не успели.

03.

04. Муниципальный депутат от района Щукино, Максим Евгеньевич Кац, показывает своим пальцем-тростью на то, как хорошо в Гамбурге организована параллельная парковка.

05. Красивые стекляшки.

06. Улица с летними кафе.

07. В память о погибших евреях по всему городу в брусчатке установлены такие камни.

08. Поплыли кататься на корабле.

09.

10.

11. Курить в Германии можно почти везде. Курят все и много. Сигареты стоят 5 евро за пачку. После США такая свобода для курильщиков выглядит дикостью. Все города засыпаны окурками.

12.

13.

14. Приплыли на остров, где проходит «IBA Hamburg» – международная строительная выставка. Здесь пытаются реализовать различные экспериментальные проекты и разобраться, каким должен быть город будущего. Полностью все достроят к маю 2013 года, тогда же будет открытие. Приезжайте, здесь очень круто.

15.

16. Это социальное жилье. За основы взяты бараки 20-х годов, которые реконструировали.

17. Подъезд.

18. Вот так теперь это выглядит. У нас обычно так выглядит жилье для богачей. Аренда квартиры в таком доме стоит 5 евро за кв. метр. Живут тут в основном русские, арабы и турки.

19. Только белье на балконах выдает социальный статус жильцов. У богачей есть сушильные машины и они никогда не будут вешать белье на веревках и балконах. У Каца, например, есть отдельная сушильная комната в его щукинской резиденции, где он сушит свои белые костюмы.

20. Мусорные контейнеры во дворах. Все контейнеры закрываются плотно крышками, чтобы не было запаха.

21. А это дворовый клуб. Жители домов могут использовать его по своему усмотрению совершенно бесплатно! Например, можно справить день рождения ребенка.

22. Такие маленькие здания надо построить во всех дворах. Очень удобно. Особенно в наших условиях, когда полгода плохая погода и на улице особенно не погуляешь.

23. Интерьер. В клубе несколько помещений - гостиная, кухня, туалет и подсобные помещения. Ключи от клуба есть только у жителей. Внутри можно также работать - есть бесплатный интернет и все условия.

24. На улице стоит такая штука для детей.

25. Лавочки со столами. Все сделано для жителей.

26. Вечером уехали в Берлин.

Встречу с читателями в Берлине пришлось отменить по многочисленным просьбам!

Друзья, расскажите, как вам видео наши? Продолжать?

И еще, посоветуйте сим-карту, чтобы она работала по всей Европе и был безлимитный интернет и смс. Спасибо!

Экспедиция по изучению городов
Текущий проект

Читая мои отчеты об устройстве европейских городов многие люди удивляются, "почему у нас не может быть также". Я тоже каждый раз удивляюсь. Казалось бы, очень простые решения, реализация стоит копейки, а жизнь людей меняется кардинально. Мы решили подробнее разобраться, почему европейские города удобны для жизни людей, а наши нет. И постараться перенять иностранный опыт.

5 августа стартует "Экспедиция изучения городов". Мы с мистером Кацем хотим собрать все лучшее, что есть в европейских городах и привезти это в Россию. Мы хотим, чтобы наши города были удобными для жизни. За месяц мы планируем изучить транспортные системы крупнейших европейских городов, посмотреть, как работает общественный транспорт и как организовано дорожное движение. Мы изучим пешеходную инфраструктуру: площади, тротуары, сады, урны, переходы, велосипедные дорожки и многое другое. Посмотрим, как обстоят дела в жилых кварталах, как решают вопрос парковки личного автотранспорта и оформление детских площадок. Отдельно посмотрим, как обстоят дела с парковками, для Москвы это очень актуальный вопрос сейчас.

В результате мы хотим собрать все лучшее, что сегодня реализовано в европейских городах, чтобы применить это на практике в России.

В сентябре мы проведем выставку и серию лекций, на которых обсудим, как сделать наши города удобными для жизни. Покажем, что все можно сделать очень простыми способами.

Приблизительный наш маршрут:

Август:
9 - 11 — Мюнхен
11 - 14 — Швейцария
15 - 18 — Париж
19 - 22 — Голландия
22 - 25 — Германия проездом много мест,
26 - 29 — Вена,
30 — Мюнхен

Сентябрь:
1 - 7 Швеция

Всего у нас будет 3 экипажа. Едем мы на новеньких BMW 5-й серии, которые любезно предоставил наш генеральный спонсор. Изучать города надо с комфортом. С собой мы берем некоторых активных волонтеров Городских проектов.

Сейчас у нас есть одно место для гениального фотографа. Кто мне нужен? Фотограф, который может хорошо работать на улицах. Нужно будет снимать элементы городской инфраструктуры. Если вы хотите на месяц отправиться в увлекательное путешествие по Европе - присылайте мне ссылку на свое портфолио и краткий рассказ о себе. Важно! У вас должна быть Шенгенская виза или возможность оперативно ее получить. Дорога и проживание оплачиваются. Заявки принимаются на почту: 7967738@gmail.com

Если вы живете в каких-нибудь городах по пути нашего следования, у вас есть личный автомобиль и желание на время присоединиться к нашей команде - пишите. Будем изучать города вместе. Если вам есть что рассказать и показать про свой город - пишите.

Важная информация для спонсоров:

За время экспедиции выйдет минимум 20 постов и 10 видеороликов о всяких интересных городских штуках — наши любимые спонсоры в этих постах будут упомянуты.

По результатам экспедиции будет проведена большая фотовыставка и серия лекций — там также будут представлены спонсоры экспедиции. Если хотите выступить спонсором экспедиции, смело пишите на 7967738@gmail.com.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить