Свободные от парковки

3 марта 2019 г.

Машины создаются, чтобы на них ездили, но в движении они проводят всего 5% времени. Всё остальное время автомобили в США простаивают на 800 миллионах парковочных мест, занимающих почти 65 тысяч квадратных километров. Даже если бы все транспортные средства одновременно припарковались, и легковые автомобили, и грузовики, осталось бы 500 миллионов свободных мест. Не нужно быть градостроителем, чтобы полагать, что это весьма неэффективный способ использования земли.

Картинки по запросу donald shoup

Эти подсчёты стали возможны благодаря Дональду Шупу, профессору Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автору книги «Высокая стоимость бесплатной парковки». Шуп считает, что нынешнее законодательство относительно парковки нуждается в серьёзном пересмотре в сторону плотности города, его пригодности для жизни, защиты окружающей среды и ближайшего будущего, в котором с большой долей вероятности автомобилевладение снизится.

Очень легко принимать избыток парковочных мест как должное. Большая часть инфраструктуры в США спроектирована вокруг автомобилецентричной культуры. В конце концов, в Америке на каждое домовладение по 2 машины. Если вы тратите кучу времени в поисках парковочного места в большом городе, может показаться, что их мало, но отдалите карту, и увидите совершенно другую картину.

«По моей оценке, в поисках слишком дешёвой парковки в 15 кварталах Вествуда (Лос-Анджелес), водители проезжают лишних 950 тысяч миль в год»

И этот поиск обходится слишком дорого как по финансам, так и с точки зрения окружающей среды. «По моей оценке, в поисках слишком дешёвой парковки в 15 кварталах Вествуда (Лос-Анджелес), водители проезжают лишних 950 тысяч миль в год», — говорит Шуп. «Это как если 38 раз объехать вокруг Земли, ну или 4 поездки на Луну. Неудобная правда о слишком дешёвой уличной парковке: эти 950 тысяч миль — эквивалент 178 тысяч литров топлива или 730 тонн углекислого газа».


Обязательные парковочные минимумы

Уличная парковка отнимает кучу места, но паркинги — ещё более спорная (и заметная) трата места. Лос-Анджелес, где парковка отнимает почти 17 миллионов квадратных метров, — очевидный пример, но эта статистика не то чтобы сильно выше подобной в других крупных городах. (например, в Москве парковка занимает 9,196,799 м² — примерно 3,6 парков Коломенское)


Проект What the Street визуализирует, сколько места отводится разным видам транспорта, выше — скриншот парковок Москвы. Одна парковка на набережной, которая большую часть времени не загружена, может занимать места как сотни детских площадок.

Очень много парковочного пространства — следствие обязательных парковочных минимумов. Они требуют определённого числа парковочных мест в зависимости от застройки, но критерии не всегда критерии одинаковые: они могут зависеть, например, от числа коек в больнице. Для девелоперов вся эта парковка не добавляет стоимости. Неважно, играют ли они по правилам и делают требуемое количество парковок или же платят штраф — за это платит конечный пользователь своими деньгами.

Переосмысление потенциала парковочных мест

Предложение сделать Сан-Франциско «Умным городом»

Спрос на все эти парковки долго не продлится. Согласно Отчёту об автомобилевладении Rocky Mountain Institute, в течение десяти лет оно будет снижаться. Каршеринг и службы заказа такси уже меняют города. А когда беспилотные автомобили войдут в обиход, города и пригороды будут выглядеть совершенно иначе. Магистрали можно будет уменьшить, бывшие уличные парковки станут велодорожками или парклетами, а стоянки можно преобразить тысячами способов. А ещё ж доставка дронами: возможно, освободится ещё больше места, и улицы станут тише и безопасней.

Альтернативные способы использования парковочных мест. Источник: 9 x 18

Команда архитекторов 9х18, названная в честь среднего размера парковочного места, сделала серию визуализаций, во что можно превратить пространство из 23 квадратных метров. В настоящее время на одно парковочное место тратится до 50 тысяч долларов, но если использовать это пространство для жилых помещений, коворкингов, стоянок велопроката или других функций, можно увеличить эффективность инвестиций. Архитекторы сконцентрировались на малоиспользуемых стоянках, принадлежащих Нью-Йорку. Суть в том, что для претворения всех этих идей в жизнь требуется содействие городских властей.

Сан-Франциско — один из городов, активно продвигающих изменения в землепользовании. Город намеревается расширить и интегрировать сервисы шеринга в существующую инфраструктуру, включая общественный транспорт, для дальнейшей дестимуляции использования личных автомобилей. На практике это увеличение количества хабов каршеринга, велопроката, такси в нескольких местах вдоль маршрутов, использование подвозных автобусов, открытие пешеходных улиц и потенциально даже субсидирование смартфонов для жителей с низким уровнем доходов, вместе с бесплатным вайфаем. Существующие парковочные места можно отдать под жилую застройку, рынки или что-то ещё, чтобы сделать город удобней для жизни.

Парковка, превращённая в комнату для занятий. Источник: Garrett Rowland для Gensler

Всё это может ознаменовать начало золотого века ландшафтных архитекторов (которые будут превращать пустые парковки в процветающие общественные пространства) и адаптивных подходов к проектированию новых парковок во время переходного периода. Архитекторы вроде Энди Коэна из Gensler уже создают гаражи, из которых можно делать офисы, комнаты для занятий, магазины и прочие замкнутые пространства, избегая морального устаревания.

Результата всех этих изменений придётся ждать много лет, если не десятки. Но если транспортные тренды останутся такими, как есть сейчас, города начнут потихоньку изменяться прямо у нас на глазах, становясь всё приятнее (и, возможно, даже доступнее) для жителей.


Оригинал. Перевод Михаила Чижова. Поддержите редакцию рублем, и мы переведем еще статей.


Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить