Тюменцы прекрасно обходятся без автомобилей

27 октября 2020 г.

Месяц назад мы рассказывали об открытии развязки в Тюмени, ради которой пешеходов загнали в надземный переход. Администрация считает, что тюменцы только и делают, что катаются на машинах, поэтому превращает город в бесконечный автобан. Но мы провели опрос, который разбивает это заблуждение в пух и прах: только каждый пятый тюменец пользуется исключительно своим автомобилем.

В течение двух недель наш опрос, который мы распространяли по социальным сетям через городские сообщества, прошли 1015 человек. Мы задали 17 вопросов о личных характеристиках респондентов и их транспортных привычках.

Один из ключевых вопросов был о наличии личного автомобиля в семье: хотя бы одна машина есть в семьях 56,9% респондентов, а нет — у 42%. Тем не менее, эти цифры вовсе не означают, что все, у кого есть машина, постоянно на ней передвигаются. Мы спросили у тюменцев, каким транспортом они пользуются летом и зимой, чтобы добраться до работы или учебы. Получились 18.6% летом и 20.5% зимой.

Зато доля тех, кто ездит на работу и учебу только на общественном транспорте, составила 39,4% летом и 43,6% зимой, а пешком или на велосипеде — 13,4% и 5,7% соответственно. Это говорит только об одном: транспортная стратегия должна быть направлена, прежде всего, на развитие общественного транспорта, на повышение провозной способности улиц, а не на строительство развязок в центре города и расширение дорог. Городской администрации пора прекратить угождать той одной пятой части тюменцев, которая не готова отказаться от личного транспорта. Не говоря уже о том, чтобы возводить издевательскую по отношению к пешеходам и велосипедистам инфраструктуру.

Подробнее о результатах опроса и выводах, которые мы из него сделали, вы можете прочитать здесь.

дек.
Собрано 550 826₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

дек.
Собрано 550 826₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему