Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

25 новогодних обещаний, которые сделают город лучше

14 января 2019 г.

Уже составили список того, что обещаете сделать в новом году? Ну там, сбросить вес, перестать прокрастинировать, бросить курить — стандартный такой список. А может быть включить в него пересмотр своих отношений с городом, в котором вы живёте?

Города — главный и самый важный результат совместной деятельности людей, невероятно сложный результат всех правильных выборов, спорных решений и ужасных ошибок. Города могут помочь в борьбе с изменениями климата, они — двигатель экономики, они поддерживают (или ухудшают) здоровье и так далее. А что если подумать об обещаниях, которые могут улучшить как свою жизнь, так и жизнь своей семьи, делая нас счастливее, здоровее и успешнее, одновременно улучшая города и сообщества?

Вот 25 возможностей сделать правильный выбор и улучшить свой город.

1. Голосуйте на местных выборах, если они будут в вашем городе. Слишком много людей не ходят на выборы, которые больше остальных влияют на нашу ежедневную жизнь.

Картинки по запросу варламов голосование выборы

2. Напишите в мэрию в поддержку чего-то хорошего для района и города, а не только протестуйте. А прежде чем протестовать, подумайте, кому это должно помочь, и поставьте себя на их место.

3. Выбирайте разные способы перемещения по городу. Ходите пешком, ездите на велосипеде, скейте, самокате, пользуйтесь общественным транспортом столько, сколько сможете. Особое внимание уделите коротким поездкам. Требуйте от чиновников обеспечения свободы выбора — например, улучшения инфраструктуры и снижения скорости.

4. Если вы никогда не ездили на велосипеде с транспортной целью (а не ради отдыха), и особенно если вы против велодорожек, попробуйте неделю поездить на велосипеде на работу и в другие места, куда вы обычно ездите на машине. Возьмите с собой детей. А потом задумайтесь, каково вам было во время таких поездок.

Картинки по запросу варламов на велосипеде

5. Отводя детей в школу, ходите пешком или ездите на велосипеде (или общественном транспорте), и научите их этому, когда они подрастут. Это безопасней, лучше для здоровья и способствует их развитию, в отличие от подвоза на машине.

6. Пользуйтесь общественным транспортом всегда, когда есть возможность, а во время поездки посмотрите по сторонам — вы увидите настоящие лица окружающих вас людей, которые обычно скрыты за лобовым стеклом.

7. Ради ваших детей выбирайте то, что расположено у вас в районе или так или иначе «местное», а не приговаривайте себя к поездке через весь город.

8. Прежде чем позволить себе жаловаться на «много трафика» или «мало парковки», почитайте про спровоцированный спрос или закон загруженности, и помните: вы не застреваете в пробках, вы их создаёте.

Картинки по запросу варламов пробки

9. Пользуйтесь возможностями для участия в общественной жизни. Гуляйте, наслаждайтесь парками и улицами каждый день, а не только по праздникам. Именно ваше присутствие и участие добавит жизни и безопасности месту, и там будет приятнее находиться всем.

10. Требуйте от властей, чтобы они занимались проблемами бездомных, начиная с программ по заселению и поддержки на улицах, даже если в вашем районе такой проблемы нет. Помните, что это вопрос общечеловеческих ценностей, а не имущественных. Можно ещё им напомнить, что выделение квартир для бездомных экономит бюджетные средства.

11. Сделайте всё возможное, чтобы иммигранты и в особенности беженцы не оставались без поддержки и ценились. Возможно, когда-то и ваша семья была в их положении, и они сделают город лучше.

12. Посмотрите, насколько город доступен для всех: людей с ограниченными возможностями, всех возрастов, для родителей с колясками. Прислушивайтесь к ним, можно даже попробовать выйти на прогулку в коляске. Потом можно присоединиться к их борьбе за улучшения городской среды.

Картинки по запросу варламов подземные переходы

13. Поддержите местное искусство и культуру, чтобы им не приходилось бороться за выживание под угрозой закрытия. Ходите в местные заведения, особенно книжные магазины и театры — они способствуют развитию местной культуры и облика. Ходите в магазины и кафе, которые улучшают вид тротуаров и улиц, повышая качество жизни в районе.

14. Ходите в библиотеки. Там не только можно почитать книги, но это настоящие места, где можно строить сообщество и общественную жизнь.

15. Поддержите местные рынки. Если их нет, требуйте, чтобы они были, и помогайте им развиваться.

16. Боритесь за парклеты — они превращают парковку в общественное пространство. Можно рассказать об этом владельцам магазинов, ну и мэрии — о том, как просто их сделать.

Картинки по запросу варламов парклет

17. Подумайте о том, нужен ли вам дом такой площади, как вы хотите. И обо всём, что нужно, чтобы его заполнить. Покупайте меньше вещей, особенно громоздких с большим количеством упаковки.

18. Пользуйтесь каршерингом вместо машины. Если в вашем городе ещё нет каршеринга, требуйте его.

19. Посадите дерево перед домом и боритесь за то озеленение, которое уже сейчас есть в районе и городе. Они положительно влияют на жизнь десятками способов.

20. Любите и цените исторические здания до того, как их начнут сносить. Сохранить их гораздо проще, если они используются каждый день.

Картинки по запросу петиция дом булошникова

21. Участвуйте (или создайте) в жизни общественных организаций, особенно тех, которые выступают за что-то, а не против.

22. Когда идут слушания о бюджете, уделите этому особые внимания. Бюджет отражает реальные пожелания властей. Настаивайте, чтобы чиновники детально отчитывались, как принятый бюджет соответствует принятой городом концепции.

23. Читайте книги про умный город и создание сообществ — не как профессионал, а просто как заинтересованный горожанин.

24. Обращайте внимание на красоту деталей и событий в вашей ежедневной жизни — в архитектуре, дизайне, природе, жизни и людях. На самом деле, посмотрите по сторонам. Невозможно остановиться, если когда-нибудь попробуете это сделать.

25. По возможности впишитесь в какую-то крупную полезную для города историю, и претворите её в жизнь. Например: выдающийся парк Нью-Йорка, Хайлайн, был придуман и реализован двумя «обычными горожанами», которые хотели сделать что-то выдающееся.

Не обязательно выполнять все 25 обещаний, чтобы положительно повлиять на свою и общественную жизни. Но если выполнить хотя бы несколько — вам и вашему городу станет гораздо лучше.


Оригинал неповторимого Брента Тодериана. Перевел Михаил Чижов. Поддержать редакцию:


Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить