Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

Волонтеры. Часть 1

30 сентября 2013 г.
Пришло время рассказать вам, кто стоит за «Городскими проектами». Кто движет нашими исследованиями и помогает стать Москве лучше. Эти люди очень важны для нас, ведь это волонтеры!
Сейчас студенческая практика в «Городских проектах» постепенно подходит к концу. Сегодня мы расскажем, как проходило это прекрасное время, когда мы смогли стать еще на шаг ближе по пути к идеальному городу.

Началось все с того, что мы провели исследования на Тверской улице и в Щукино. Помните, в каком состоянии была Тверская? Главная улица города, где ежедневно ходят десятки тысяч людей, была устроена ужасно: парковки на тротуарах, не было мест, где можно посидеть, не было урн, зелени, огромное количество рекламного мусора. Мы поняли, что наши исследования необходимо масштабировать и провести по всему городу. Тогда Кац предложил идею с летней студенческой практикой, тем более что желающих поучаствовать в наших исследованиях было очень много. Для многих студентов практика становится обременительным занятием, мы же хотели сделать это время не только полезным, но и увлекательным.

Зачем нужна такая практика? Москва – огромный город, динамичный и развивающийся мегаполис, в котором жить становится все сложнее и сложнее. Будни среднестатистического москвича проходят в многочасовых пробках или перегруженном метро, под рекламными вывесками город теряет свой исторический облик, а пешеходы рискуют жизнью, просто иногда гуляя по тротуару. Поэтому мы запустили практику и пригласили всех неравнодушных людей, чтобы охватить для исследований разные части города. Волонтеры приходили самые разные, от студентов до специалистов, причем большинство из практикантов никак не связаны с урбанистикой, но все полны идей и желания изменить город к лучшему. Хотя о том, зачем нужна практика, что она дает, какие результаты были получены и как она проходила, лучше расскажут сами практиканты.


Денис Гулякин, 28 лет, рекламщик. Исследование в Тропарево.

IMG_7878

Я учился на физтехе, и с архитектурой, естественно, никак не связан. О практике я прочитал в ЖЖ Варламова, и так как мне вообще тема городского дизайна интересна, я подумал, что это хороший шанс познакомиться с городским пространством поближе, погрузиться в тему и пообщаться с людьми, которым это тоже интересно, Я считаю, что подобные мероприятия очень важны, ведь наши города слабо приспособлены к жизни, поэтому нужно начать менять город, и, в первую очередь, делать это самим жителям. Есть такая теория «разбитых окон»: если видишь одно разбитое окно, то скорее всего скоро там будут разбиты все окна. Не будешь ничего менять, ничего и не изменится, поэтому надо что-то делать. Мы же хотим, чтобы нам было удобно гулять, проводить время, сидеть, общаться с друзьями. Если создать удобную инфраструктуру, то люди начнут себя и вести по другому. Например, гуляя с собакой, они смогут взять мешочек и убрать за своим питомцем. И я думаю, что со временем люди научатся. Мы просто не привыкли еще, не умеем пользоваться, да и нет для этого инфраструктуры.


Алексей Радченко, 30 лет, руководитель проектов в сфере IT. Координатор волонтеров.

IMG_7881-r конечный вариант

О «Городских проектах»

С «Городскими Проектами» я уже около полугода. Еще до того, как я узнал о фонде, я интересовался городской средой, читал всякие статьи, материалы, и наткнулся на блог Максима Каца. Потом, когда они с Варламовым решили организовать ГорПроекты, я активно следил за их подвигами. Были места, которые я сам очень хотел исследовать – это Тимирязевская и улица Яблочкова. И когда объявили о летней практике в «Городских проектах», я решил, что это хорошая тема для исследований, поэтому написал им с предложением.

О людях и наших задачах

У нас существует проблема, когда попадаются очень консервативные люди и часто реагируют так: «ничего не трогайте, будет только хуже». В принципе весь наш исторический опыт в стране к этому располагает, поэтому, конечно, понять их можно. Но вторая проблема заключается в том, что люди действительно не готовы обсуждать проблемы друг друга, то есть те, кто гуляет с собаками, они не понимают тех, кто гуляет с детьми, те, кто гуляет с детьми, не понимают молодые компании, которые пьют пиво, и вот все они друг друга тихо ненавидят и пересекаться не хотят. Наша задача, мне кажется, лежит в этой социальной плоскости. Определенным образом мы должны связать эти группы людей. Нужно создать для них единое пространство, пространство диалога в том числе. К примеру, те же малыши увидят человека с таксой и захотят познакомиться, те же молодые люди увидят спортивные объекты и вдруг поспорят, кто больше отожмется, и пойдут на эти турники. Среда должна быть разнообразной, чтобы каждый нашел себе место в ней.

Об урбанистике

Люди созрели для того, чтобы заняться своим городом. Уровень жизни постепенно вырос, да и само развитие общества приводит на определенном этапе к тому, что человек хочет не просто кушать, а кушать что-то вкусное, не просто покушать в квартире, а хочет пространства вокруг своего дома. Мне кажется, в Москве само общество созрело до того, что хочет видеть город комфортным и вкладывать в это деньги, как ни странно, и силы. С другой стороны, то, что зрелость вылилась в немного хипстерское увлечение - а почему бы и нет? Зато молодежь такого творческого направления нашла себя.

О задаче координатора

Если говорить именно о задачах координатора, то изначально предполагалось, что он будет выступать в роли этакого эксперта - он расскажет о своем районе, который должен хорошо знать, озвучит какие-то нюансы исследования, будет отвечать на каверзные вопросы. Этот человек должен быть со знанием дела (не просто старушка у подъезда), человек, который сможет свои наблюдения подкрепить и теорией. Но в ходе исследований выяснилось, что роль координатора еще шире, чем предполагалось - это человек, который будет вести группу, мотивировать, ругать тех, кто редко ходит и мало делает, хвалить и прочее. Потом, когда исследования заканчиваются, координатор оказывается человеком, который будет следить за всеми пост-процессами, а именно он должен будет пойти в управу и рассказать об этом исследовании. Работа координатора не заканчивается вместе с исследованием.


О волонтерах

Если говорить о волонтерах, то сложилось уже несколько типов людей, просто потому что у всех изначально разный задор. Первый тип – это тот, кого хватило только на то, чтобы отправить заявку в интернете, а дальше он свои силы не подрасчитал, у него действительно работа, учеба и много дел. Довольно много таких людей, и они к сожалению готовы только кликать в интернете мышкой, ставить лайки, и не готовы на даже пусть и легкую, но работу на улице – такие очень быстро отсекаются. А затем, если человек все-таки пришел, чаще всего оказывается, что это действительно люди увлеченные, они готовы работать, они готовы участвовать, они готовы брать на себя много дел. И это второй тип. Постепенно любой волонтер растет, он развивается! К примеру, человек пришел, с увлечением посчитал пешеходов, померил фазу светофора, и он не будет делать это целый год подряд, потому что ему это становится неинтересно. И здесь уже важно отслеживать развитие человека! Где-то он может уделять на исследование пять минут как минимум, брать какие-то легкие задачи на себя, а где-то готов вовлекаться долго, серьезно, поэтому его уже нужно переключать на более глобальные задачи. Так человек может стать координатором, потом вдруг войдет в сами ГорПроекты. Это некий карьерный рост каждого волонтера: сначала он пришел в качестве стажера, потом стал хорошим волонтером, потом он стал координатором, потом… стал Максимом Кацем, пошел в депутаты и начал вести работу по улучшению города уже как депутат. Почему бы и нет?


Кстати, Алексей не просто координировал группу волонтеров, но и проводил с ней несколько экспериментов. Один из них стал уже нашумевшим из-за одной интересной истории. Ребята задумали обустроить сквер на Новодмитровской улице, и для этого своими руками изготовили уличную мебель - стол, лавочки, заграждения для машин. О ней уже подробно писали.

Дарья Беседина, 25 лет, студентка МАРХИ. Исследование на Дмитровской.

IMG_7904

О Городских проектах

Я совершенно случайно узнала о Городских проектах, просто что-то искала в интернете и наткнулась на сайт. Почитала, поняла, что это очень клево и очень-очень правильно! Ну а когда объявили, что будет летняя практика, ну как тут не поучаствовать? Надо брать и делать!

О команде и работе в коллективе

Самое главное, мне кажется, что мы собираемся с людьми, которые разделяют наши общие понятия о том, как это все должно происходить. В каком-то смысле мы все единомышленники с тем или иным уклоном. Когда ты собираешься с такими замечательными людьми, начинаешь что-то исследовать, что-то пытаться узнать, систематизировать и даже что-то придумать, вот как мы с экспериментом, это же безумно интересно! Наш эксперимент на Дмитровской - это плод коллективного сознания, мы просто закидывали на один ресурс все безумные идеи, которые приходили нам в голову, переписывались и выбирали. Мне сложно работать в коллективе, потому что у меня всегда есть на все свое собственное мнение, и я не очень люблю считаться с чужим, но приходится. Хорошо в коллективе то, что ты не один, вся задача не свалена на одного тебя, а распределена между людьми, каждый человек – это какие-то свежие мысли, свежие идеи, свежие взгляды, своя точка зрения.

Об урбанистике

Вопрос о занятии городским пространством, мне кажется, имеет две стороны. С одной стороны, это действительно внезапно стало модным. С другой - это зависит от конкретного человека. Для кого-то это сиюминутное увлечение, ежесекундное, а для кого-то действительно призвание, вещь, которой хотелось заниматься, которой хочется заниматься и будет хотеться заниматься. Ну а для кого-то, да, это такая модная штука – сегодня ты урбанист, а завтра еще кто-нибудь. Почему это модно? А почему кафе с митболами внезапно оказались модными? Никакой логики в этом нет, мода вообще такая странная штука… Хотя мы действительно доросли до того, что хотим хорошо жить. Мы уже покушали всей этой постсоветской жизни, которая у нас была, мы наелись ей и хотим к Европе. А раз хотим, значит, берем и делаем.

О людях

Аргумент «придут бомжи и все сломают» мы уже где-то слышали, по-моему… Это к вопросу об эксперименте. Такая позиция людей - бред полный! Нет, конечно, пока в парках и скверах все для алкоголиков и бомжей, то там будут алкоголики и бомжи. Когда в парках и скверах будет все для приличной публики, туда придут нормальные люди, будут сидеть на верандах с ноутбуками, с вай-файчиком, с пикниками и с другими нормальными делами, для чего парки и предназначены. Максим Кац уже писал по этому поводу много раз: если мы поставим одну лавочку, то придет обязательно бомж и оккупирует ее, а если мы поставим десять лавочек, ну да, придет бомж, ну оккупирует одну из этих десяти лавочек, но у нас же не появится внезапно 10 бомжей для всех этих скамеек! Ну а бомж, да, он пока есть, но это уже другая проблема.
Я пыталась агитировать своих друзей заниматься этой деятельностью. Не все, кстати, это воспринимают. Многие люди у нас считают, что «не не не, вот вы молодцы, делайте, но без меня». Конечно, грустно, плохо, но я этих людей не осуждаю, я сама долгое время была такой, поэтому считаю, что каждому человеку нужно дойти до какого-то предела, чтобы он пробудился отстаивать какую-то активную позицию. Если он ее не отстаивает, то, возможно, просто потому что еще не созрел для этого. От активной гражданской позиции мы получаем результат – мы начинаем чем-то заниматься, улучшать город. Город улучшается, люди улучшаются, и этот процесс должен идти по кругу, одно должно вытекать из другого. Когда люди себя чувствуют «дома» в городе, то они лучше к нему относятся, начинают отстаивать свое жизненное пространство. С другой стороны, очень трудно отстаивать жизненное пространство, если оно не соответствует каким-то твоим представлениям.

О будущем

Сейчас я занимаюсь тем, что мне интересно. Если я смогу делать то, что и интересно, и полезно, и приносит доход, то я бы хотела продолжить изменять город, почему бы и нет? Вообще строить города – это неимоверно и дико круто! Надеюсь, у «Городских проектов» дальше будет ничуть не хуже, и даже лучше. На самом деле то, что можно было бы пожелать ГорПроектам, у них уже есть – есть те самые замечательные люди, которым это интересно, которые хотят этим заниматься, которые действительно что-то делают, и все получается. Самое классное, что все получается!

Никита Еремеев, 18 лет, студент ВШЭ. Исследование на Дмитровской.

IMG_7937

О «Городских проектах» и своей деятельности

В течении последних трех лет я активно слежу за политической ситуаций в стране и знаю, кто такие Илья Варламов и Максим Кац. И о том, что есть такой фонд как «Городские проекты», я узнал фактически сразу как он был создан. О практике узнал из твиттера Максима Каца, в котором была фотография объявления - я прошел по ссылке, записался, меня взяли, и вот я здесь.
Решил пойти на эту практику, потому что в один момент окончательно осознал, что город устроен далеко не идеально. Мне захотелось почувствовать себя причастным к каким-то изменениям, а я знал только один способ, как это можно сделать. Я думал, что мы будем изучать какие-то уличные пространства с точки зрения движения автомобилей и пешеходов, будем анализировать динамику пешеходопотоков, автомобилепотоков, исследовать ширину улиц, наличие парковки, легальной, нелегальной, и прочих факторов. Потом на основании изученного мы бы вносили какие-то предложения, как и что надо сделать. Правда, все это оказалось намного сложнее, чем я думал, но в принципе многое из того, что я хотел делать, мы делали в рамках небольшого сквера на Новодмитровской улице.

Об эксперименте и отношении людей

Сначала мы измерили пешеходопоток на прилегающих тротуарах, изучили строение сквера, попытались прикинуть, какие решения можно предложить. Столкнулись с критикой жителей, когда пытались сделать одну из этих вещей. И был один интересный случай. Когда мы пытались собрать ограждения для машин, чтобы они не парковались на газон (собирали мы прямо на месте в сквере), мимо нас прошли два жителя соседнего дома, начали нас расспрашивать, кто мы такие, что мы здесь делаем. Сначала они подумали, что мы «засланные казачки» из какого-то коммерческого предприятия, которое хочет обустроить здесь бизнес-центр, ларьки или еще что-то в этом роде. Мы с ними поговорили, и они пытались нас уверить, что ничего здесь делать не надо, если мы поставим здесь хотя бы лавочки, цитирую, сюда придут наркоманы, проститутки, и они будут здесь «сношаться». Честно, даже не знаю, как относиться к критике, потому что с одной стороны, любая теоритическая наука, даже наука о городских пространствах в России, все равно не на 100% применима на практике. Любая наука очень сильно разнится с типичным русским менталитетом и общей коллективной идеей о том, что все получится само. Но на самом деле все само не получится – надо что-то с этим делать! Конечно, те же алкоголики, которые будут просто спать на улице, - у них есть на это право, все-таки это общественная собственность. Я не уверен, что через сквер, который обычно люди используют только чтобы пройти к метро, после наших улучшений потянется какая-то продвинутая публика, которая будет пользоваться этим пространством, так, как им и должны пользоваться. Так что в какой-то мере у меня тоже есть этот скепсис.
Нет, я думаю, что шанс привлечь новую публику в сквер все-таки есть. Главное все это очень правильно объяснить. Пока русскому человеку не объяснишь, что-то, что он видит, это хорошо, он никогда не поверит, что это хорошо. Я все равно верю, что возможен какой-то положительный исход, и у нас не украдут ни лавочки, ни стол, ни заграждения от автомобилей. Нужно это как-то грамотно подать, но мы пока не знаем, как это сделать.

О городе

Я думаю, часть людей, которая занимается городским пространством, действительно убеждена в том, что только они могут помочь, привнести какие-то идеи, как изменить город, его общественное пространство, но, наверно, процентов 70 все равно относятся к категории хипстеров, которые просто потянулись за такой модной хипстерской тенденцией, пересели на модные велосипеды и самокаты. Так оно, наверное, и есть.

О будущем

По итогам этого проекта (надеюсь, что мы его закончим) и после этого я предполагаю в ближайшем будущем записаться еще на одну практику.
К сожалению, не ГорПроекты занимаются в окончательном виде всеми проектами, ГорПроекты не дают разрешения на изменение автомобильного движения, на то, чтобы, допустим, сделать Новодмитровскую улицу пешеходной, или еще что-то. Все делается на уровне городской власти. И, к сожалению, эта власть не всегда идет на встречу идеям, которые предлагаются «Городскими проектами». ГорПроекты развиваются в правильном для себя русле, и, наверное, главное для них это русло не потерять.

Вы познакомились с 4 нашими волонтерами. Это молодые ребята и девушки, которых вроде бы ничего не связывает – у них разные профессии, увлечения, возраст в конце концов. Но они смогли найти общий язык, собрать дружную команду и провести несколько интересных экспериментов. Кстати, скоро мы расскажем и обо всех экспериментах. В следующий раз вы познакомитесь с пятью другими волонтерами, которые поделятся своими впечатлениями о практике, расскажут, почему люди не хотят никаких улучшений и что значит заниматься городской средой. Спасибо всем, кто принимал участие в практике! С вашей помощью не только "Городские проекты" стали лучше, но и наш город, ради которого мы и существуем. Если вы чувствуете в себе инициативу, не можете сидеть на месте и мечтаете изменить город к лучшему. Приходите и станьте нашим волонтером. Давайте менять город вместе!

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить