2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Уличный шум — ещё одно доказательство высокой социальной стоимости автомобиля

24 июля 2015 г.


Вредное влияние автотранспорта не ограничивается загрязнением воздуха — есть еще такой фактор, как уличный шум. Он может отравлять нашу жизнь не меньше, чем вредные выхлопы. Исследование на эту тему опубликовано в научном издании European Heart Journal.

Группа ученых-медиков из London School of Hygiene and Tropical Medicine во главе с Джааной Халонен (Jaana Halonen) в течение 2003-2010 годов изучали влияние уличного шума на жителей Большого Лондона, проживающих внутри кольцевой трассы M25, — в общей сложности это 8,6 млн человек. Они поделили шум на дневной (с 7 утра до 11 вечера) и ночной и оценивали его на соответствие максимально допустимой по стандартам ВОЗ нормы в 55 децибел.

Что они изучали

Исследователи пытались выяснить, есть ли зависимость между уровне шума и здоровьем горожан. Для этого они изучили статистику обращений в клиники города с жалобами на болезни сердечно-сосудистой системы, а также количество смертей, вызванных этими заболеваниями. Ученые исследовали взрослое население в возрасте 25 лет и старше, в отдельную группу выделили людей старше 75. Учтены были и некоторые дополнительные факторы, влияющие на здоровье, — уровень доходов, привычка к курению и загрязнение воздуха.


Что они выяснили

Если коротко, то Халонен и ее коллегам удалось выяснить, что шум серьезно вредит здоровью лондонцев. В тех местах где уровень дневного шума превышает 60 децибел, у жителей больше шансов оказаться на больничной койке с инсультом, чем у обитателей тихих районов. У пожилых людей дневной шум значится среди факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, а шум по ночам увеличивает число инсультов. А если оценивать риск для лондонцев в целом, то получается, что в районах с шумом более 60 децибел, смертность выше, чем там, где он находится в пределах 55 децибел. При этом состояние воздуха влияет на эту статистику минимально.

Почему так происходит

Исследователи предполагают, что постоянный шум увеличивает частоту работы сердца и повышает артериальное давление. Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор как стресс. В комплексе все это создает риск для здоровья.

Надо оговориться, что подобные исследования не позволяют однозначно утверждать, что именно шум влияет на здоровье людей. Исследование, например, не включало такие важные факторы, как уровень доходов и социальное положение. К тому же ученые анализировали шум по месту жительства, не учитывая того, в каких условиях людям приходится работать.

Тем не менее, работа Халонен и ее коллег лежит в русле других исследований того, как транспорт влияет на здоровье горожан. Они далеко не первые, кто говорит о наличии связи между болезнями и повышенным уровнем шума. Так что сбрасывать со счетов эти данные точно нельзя.

Оригинал
Перевела с английского Анастасия Ромашкевич.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить