Декреты Правительства Италии по COVID-19 позволили избежать по крайней мере 200 000 госпитализациий

11 апреля 2020 г.

В период с начала эпидемии до 25 марта меры по ограничению передвижения, принятые правительством Италии, позволили избежать по краийнеий мере 200 тысяч госпитализациий и сделали возможным прогрессивное сокращение мощности заражения на 45%. Таковы выводы исследования за авторством группы итальянских ученых Миланского Технического Университета, Университета «Ка Фоскари» (Венеция), Цюрихского Университета, Федеральной политехническоий школы Лозанны и Университета Падуи, успешно прошедшего рецензирование и готовящегося к скороий публикации в одном из ведущих мировых научных журналов PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Исследователи создали первую модель распространения заражения по Италии, в основу которого положены не только данные по инфицированию населения различных регионов страны с течением времени, но и географическое распределение, включая информацию о передвижениях отдельных жителей по направлению к месту работы. В качестве источников были использованы данных из кадастров национального бюро статистики Istat, необходимые для корректного понимания уровня мобильности населения до эпидемии, а также материалы независимого исследования, в рамках которого на основании геолокационных данных мобильных телефонов был показан уровень сокращения мобильности населения вследствие принятых ограничительных мер.

Сравнение карты заражения, составленной по итогам исследования, с реальным положением дел, подтвердило высокий уровень корректности математической модели, которая, как следствие, сможет быть использована при выработке будущих решений.

В процессе изучения географии заражения ученые убедились, что на первых этапах направления распространения эпидемии совпадало с основными маршрутами внутренней транспортной инфраструктуры страны.

«200 тысяч госпитализаций, которые имели бы место в случае отказа от ограничительных мер, несомненно, стали бы непосильной нагрузкоий для больниц», — утверждает профессор экологии Миланского Технического Университета и основной автор исследования Марино Гатто. — «Можно сделать вывод, что вводимые с 10 марта жесткие ограничительные меры, эффект которых мы могли только частично видеть в течение указанного периода до 25 марта, оказали решающее влияние на существенное сокращение количества заражениий, свидетелями которого мы являемся сейчас».

«Созданные нами проекционные модели, дополненные последними данными, подтверждают дальнейшее снижение количества заражений в ближайшие недели, в случае, если ограничительные меры будут продлены», — добавляет соавтор исследования и профессор гидрологии венецианского университета «Ка Фоскари» Энрико Бертуццо. — «Тем не менее, многое еще остается неясным, и любые новые данные имеют большое значение для более глубокого понимания динамики эпидемии и возможных путей её изменения в будущем».

Авторы исследования имеют широкий опыт изучения распространения эпидемий, в частности, холеры, а также других болезней, связанных с водной средой. Результаты их предыдущих работ использовались Всемирной Организацией Здравоохранения и организацией «Врачи без границ» в рамках разработки стратегий, направленных на ограничение распространения этих болезней.

На графике ↑ показаны запросы на госпитализацию при различных возможных сценариях. Базовый вариант развития событий (Baseline Scenario) основан на имевшем место уровне распространения эпидемии при сохранении всех принятых ограничительных мер. Сценарий А соответствует варианту, при котором будут сохранены февральские ограничения и отменен режим изоляции, введенный в марте. Сценарий B демонстрирует развитие событий при отсутствии каких-либо ограничений. На картах отражено ожидаемый рост количества госпитализаций в различных регионах страны по сравнению с базовым вариантом.


На карте слева показано распространение эпидемии в соответствие с моделью распространения заражений по городским округам. Карты в середине и справа позволяют сравнить географию эпидемии в соответствие с моделью распространения заражений по регионам (в середине) и с наблюдениями на основании реальных данных (справа).

Название публикации на англ. яз.: Spread and dynamics of the COVID-19 epidemic in Italy: effects of emergency containment measures. Авторы: Марино Гатто, Энрико Бертуццо, Лоренцо Мари, Стефано Микколи, Лука Карраро, Ренато Казагранди, Андреа Ринальдо. Рукопись доступна по ссылке.

Опубликовано 15 статей
Собрано 300₽ из 7 458
Все о коронавирусе COVID-19
Текущий проект

Мы начинаем серию публикаций по теме, которую должны знать все: это поможет сохранить много жизней. Коронавирус стал одним из главных испытаний для нашего привычного уклада жизни. Его новизна рождает кучу домыслов, которые не соответствуют действительности и не помогают его побороть. Здесь мы публикуем переводы статьей из достоверных источников — медицинских ресурсов и авторитетных СМИ, чтобы важная информация о новом коронавирусе была доступна и на русском языке, и чтобы развеять некоторые мифы о нём

Опубликовано 15 статей
Собрано 300₽ из 7 458

Еще статьи на эту тему