Как бостонские подростки участвуют в реализации городских проектов

25 августа 2018 г.

Когда бостонские подростки впервые получили право распределять миллионы долларов на городские проекты, к этой идее отнеслись скептически. Причем свои сомнения высказывали не только официальные лица, но и сама молодежь. Но результаты удивили всех.

В центре самоуправления «Бостон Сити Холл» вовсю идет рабочий день. Но в одной из частей этого здания он только начинается. Ученики пятнадцати школ пробираются в комнату, хватают куски пиццы, открывают лэптопы и готовятся провести следующие два часа в раздумьях над тем, как потратить миллион долларов.

/uploads/image/1633комитет.jpgНа фото заседание комитета в мэрии Бостона. Photograph: Joey Nguyen/Youth Lead the Change

15-летний Энтони Кардарелли бросает свой рюкзак и садится. У него сегодня первое заседание, и пришел он на него только из-за того, что мама посчитала это интересной идеей. Ему еще только предстоит узать, что на встрече будет решаться, на какие проекты направить деньги из городского бюджета. «Я думал, что это всего лишь симулятор. Теперь я должен стать в разы серьезнее!» — говорит Кардарелли после встречи.

Эти молодые люди являются частью проекта Youth Lead the Change, который знакомит их с принципами муниципальной работы. В этом году за два месяца публичного краудсорсинга было сформулировано больше семисот идей. Теперь такие группы, в одной из которых побывал Кардарелли, работают над тем, чтобы эти замыслы превратились четко спланированные проекты. В мае 2016 года в Бостоне прошло голосование, где участникам предстояло решить, каким идеям дать зеленый свет. И что самое важное — голосовать могли только люди в возрасте от 12 до 25 лет.

Партисипаторное формирование бюджета впервые было опробовано в бразильском Порто Алегре в 1989 году, и сегодня практикуется примерно в 1500 городах по всему миру. Бостон же стал первым городом, где к этому ответственному делу подключили подростков. Программа появилась при прошлом мэре Томасе Менино, и полностью оправдала себя после того, как кресло градоначальника занял Мартин Уолш в 2014 году.

«Участие в этом процессе помогает формировать личность подростков. Я шучу, что они пришли за пиццей, а остались, потому что их наделили правом голоса» — говорит бывший консультант Белого дома Холли Рассон Гилман.

По словам 28-летней Шэри Дэйвис, в Бостоне существует традиция вовлечения молодежи в городские проекты. В первый год существования программы 1500 молодых людей голосовали на избирательных участках прямо в своих школах и общественных центрах. На следующий год число голосовавших достигло 2000. В общей сложности в программе участвовало больше 5000 подростков.

Среди проектов, на которые будут выделены деньги, есть, например, такие: парк, ремонт детских площадок, муралы, лэптопы для школ, фонтанчики с питьевой водой. Также будет проведена оценка целесообразности возведения скейтпарка. Часть проектов находится на стадии реализации — например игровая площадка во Фрэнклин Парке, которую сделают удобной для детей с ограниченными возможностями. Другие из идей девушек и юношей уж воплотились: тридцать лэптопов уже доставлены в школы трех городских округов, детская площадка в Восточном Бостоне обрела новое лицо.

На фото та самая площадка, проект-победитель. Фото Ed Wonsek/CBA Landscape Architects

Агенты перемен (так в Бостоне зовут участников программы) стекаются на заседания со всего города. Работают они в парах, внимательно изучая листки с предложенными идеями. Некоторые пункты предлагают масштабные реформы, например — исправить транспортную систему. Встречаются наивные и глупые, а другие вообще не попадают под условия этого проекта, поскольку он распространяется только физическую инфраструктуру и технологии.

Они обсуждают, задают вопросы, оценивают предложения. Что нужнее: автобусные остановки с подогревом или не такие длинные интервалы между автобусами? А автобусное сообщение вообще под контролем города? (Нет, но остановки — да). Одна группа рассматривает возможность ремонта ледовой арены и оснащение автобусов сетью WiFi. Зачем же она нужна? Потому что подростки без компьютера или доступа в интернет у себя дома нередко выполняют домашку на своих телефонах по дороге из школы. Бесплатный интернет позволит им избежать больших затрат на оплату сотовой связи.

Эти молодые люди уже обратили на себя внимание и получили признание. Недавно в Сиэтле запустили программу, которая похожа на бостонскую.

Партисипаторное формирование бюджета всегда несет риски и издержки. Сто тысяч долларов тратится на кадровое обеспечение, оплату услуг консультантов и оборудование. Организация мероприятий бывает нелегкой. Выбор времени и места встречи зависит от расписания учащихся. Дэйвис подчеркивает: вовлечение официальных лиц необходимо, поскольку так молодежь сможет познать все тонкости работы с бюджетом.

«Это эксперимент в области демократии», — говори Шэри Дэйвис. На фото некоторые из молодых участников представляют свои идеи улучшения города. Фото City of Boston

Поначалу делегирование полномочий молодым людям вызывало сомнения. Дэйвис говорит, что городские чиновники поначалу относились к их идеям со скепсисом. Подобные настроение были и среди участников программы — действительно ли их мнение будет учитываться?


«Для нас все это было в новинку, — вспоминает Дэйвис. — Я приходила в общественный центр и говорила, что у меня есть миллион долларов. И слышала в ответ: «Ну, классно!» Я верю в голос молодого поколения, но даже мне не было понятно, как все будет работать».

Итоги первого года показывают, что участникам Youth Lead the Change такой опыт пошел на пользу. Они стали лучше понимать, какие потребности есть у общества и как работают государственные органы; научились работать в команде и быть терпеливыми. Хотя есть и проблемы — участникам не всего хватает времени на более глубокое обсуждение идей. Встречались и случаи разочарования, потому что чей-то проект мог не пройти дальше.

Бостонская программа помогает выращивать юных руководителей. В первый год мероприятие курировались взрослыми людьми, но теперь в городе эти функции передали самим подросткам. А после того, как проект получает одобрение, Дэвис наблюдает за тем, чтобы молодые люди могли следить за его реализацией.

Картинки по запросу boston youth lead the changeМэр Бостона Martin J. Walsh с участники программы. Фото Boston.gov

17-летний координатор Стивен Лафум стал участником программы в 2014 году. Он был единственным школьником, который сопровождал Дэйвис на созыв по планированию бюджета в Вашингтоне. «Это было круто. Я встретил людей со всей страны, и они работают над тем, чтобы сделать жизнь лучше» — вспоминает он.

Его любимым проектом стала экономическая оценка скейтпарка. И хотя планов его строительства еще нет, юноша горд, что сделал свой вклад в большую идею, равно как и в случае с улучшением детских площадок и парков.



Оригинал. Перевёл для вас Василий Лужбин.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить