О трамваях — одно из решений для Краснодара

24 декабря 2012 г.




dr-corner


Трамвай-поезд, г.Карлсруэ

Недавно я писал о встрече с главным архитектором края Юрием Рысиным. Среди массы вопросов поговорили мы и о развитии транспортной системы города, в том числе о проекте «Краснодарский транзит», возможности создания скоростного трамвая и т.п. Что могу сказать: ответы меня не удовлетворили. Понимание основ функционирования транспортной системы города в комитете, на мой взгляд, отсутствует. Пока что это только предварительное впечатление и я готов его с радостью изменить. Очень надеюсь, что встречи со специалистами, когда будем обсуждать транспортные вопросы генплана, помогут мне в этом.

Безусловно, в развитии транспортной системы города очень много непростых задач. Но все они давно и с успехом решены в других странах, а решения опубликованы в открытых источниках. Вместо того, чтобы изобретать велосипеды и наступать на давно известные грабли, стоит внимательно изучить проблемную область и порадоваться широте спектра предлагаемых специалистами решений. В этой заметке я расскажу вам об одном из возможных вариантов радикального улучшения транспортной доступности районов города без огромных капитальных вложений в инфраструктуру. Речь пойдет о трамвае-поезде.


Многие из вас, наверное, знают, что у Краснодара есть несколько городов-побратимов. Один из них — немецкий Карлсруэ. Сам по себе городок небольшой, — порядка 300 тыс. чел., — но при этом отметился тем, что власти этого города создали трамвайную систему, использующую пригородные и междугородные железнодорожные пути. На заглавной картинке поста как раз и показан трамвай, идущий по железной дороге.

Вот посмотрите на карту трамвайных и железнодорожных путей в региональном и городском масштабе. Все отмеченные пути могут обслуживаться системой трамвай-поезд! Выделенные желтым железнодорожные пути — это расстояния порядка 50-65 км. от города.
поезд и трамвай
Региональная схема путей. Красное — трамвайные линии. Желтое — железнодорожные пути. поезд и трамвай 2

Городская схема путей. Красное — трамвайные линии. Желтое — железнодорожные пути.


Чем хорош такой трамвай-поезд?

Во-первых, в транспортную систему города с минимальными инвестициями (а иногда и вовсе без вложений) можно вовлечь значительное количество железнодорожных путей. Если рассматривать Краснодар, то суммарная протяженность линий в черте города может вырасти практически вдвое!

Во-вторых, трамвай-поезд может (и должен!) использоваться как транспорт, заменяющий на пригородных направлениях электрички в том случае, если пассажиропоток низок и не позволяет говорить о рентабельности электричек.

В-третьих, трамвай-поезд оборудован комбинированной силовой установкой, способной работать как от контактных сетей электропоездов, так и от трамвайных контактных сетей. За счет этого увеличивается гибкость транспортной системы, а многие пассажиры избавляются от большого количества пересадок по дороге из пригорода на работу и обратно. В частности, почти с любой трамвайной остановки города можно без пересадок попасть в пригород или даже в соседние города.

В-четвертых, за счет уменьшения транзита пассажиров на вокзалах с электропоездов на трамваи и обратно, требования к таким вокзалам менее жесткие, а муниципальные власти получают возможность постепенного развития вокзалов в интермодальные пересадочные узлы. Это очень хорошо для бюджета, не требует разовых больших инвестиций.

Конечно, есть у подобной системы и недостатки. Например, высота платформ. Все железнодорожные платформы высокие. Трамваи в настоящее время становятся все более низкопольные для обеспечения комфорта маломобильных групп населения, а платформы трамвайных остановок сооружаются максимум на 15-30 см выше уровня земли.
Другой недостаток — это существенно меньший комфорт пассажиров по сравнению с электропоездом. Подразумевается, конечно, электричка европейского уровня, а не железная коробка с деревянными лавками (привет, СССР!). В частности, в трамвае несколько более плотная система размещения кресел для пассажиров, а также отсутствует туалет. Все это не позволит говорить о комфорте при перемещении на сотню километров. Но вот 50-60 километров для такого вида транспорта — это вполне доступно и комфортно.

Вот так вот выглядит трамвай-поезд в городе:

Фотография с сайта Wikimedia

Сама по себе концепция очень гибка. Известны случаи создания трамваев-поездов для систем с городским электропитанием и дизельным за городом. Для Краснодара запуск такой системы технически не представляет каких-либо сложностей: колея и трамвая и железной дороги у нас одинакова (1524 мм) в отличие от того же Ростова-на-Дону, где для трамваев используется европейская колея 1435 мм. Что же касается напряженности графика движения поездов через Краснодар и невозможности подобрать под трамвай и электричку окна в расписании, то это, на мой взгляд, недоработка муниципальных и краевых властей, которые не могут победить лень железнодорожного монополиста. В Германии у Deutsche Bahn AG не меньше товаро- и пассажиропоток, а плотность трафика в Краснодаре уж точно не больше, чем в городах Франкфурт-на-Майне, Кассель или Париж (понятно, там не Дойчебан работает, но там тоже есть трамвай-поезд).

Вот такая одна из идей, которая может сделать город удобнее... Вспомним схемы путей, которые я привел выше: тратить не больше 1 часа на поездку из Горячего ключа или Усть-Лабинска в Краснодар на работу, при этом быть уверенным в том, что приедешь вовремя, тебе не помешают пробки, а по пути можно вздремнуть, почитать книжку или посидеть в интернете, что тебе не нужно будет толкаться в городе или мучиться с парковкой машины — ты доедешь почти до работы без пересадок... Замечательная картина! :)

[Оригинал в блоге автора]

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить