Одесса покупает новые троллейбусы

6 июня 2016 г.
Троллейбусный парк Одессы не обновлялся уже много лет. Последняя полноценная закупка случилась в 2009 году, когда город приобрёл 16 низкопольных машин марки «Тролза», а в 2013 году к ним добавились 13 уже бывших в употреблении троллейбусов из Чехии. В итоге на сегодняшних день из имеющихся 140 троллейбусов у ста формально уже закончился срок службы. Половина из них — ещё советского производства. Но несмотря на скверное состояние подвижного состава, в городе не собираются отказываться от электротранспорта, а намерены закупать новые машины.


фото http://kaiser-w.livejournal.com/391179.html

В 2015 году власти начали обсуждать с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) выделение 8 млн евро на закупку 45 троллейбусов. Деньги будут предоставлены на условиях кредита, который город обязан вернуть в течение 12 лет. А пока это решение проходит согласование в министерствах и ведомствах, одесская мэрия решила не ждать и профинансировать обновление электротранспорта за счёт собственных средств. Недавно городской парламент согласился выделить на эти цели около 30 млн гривен. Планируемое обновление пока будет довольно скромным — пять троллейбусов и два трамвайных кузова, которые предлагается довести до ума уже на месте. В целом ситуация с трамваями в Одессе несколько лучше, чем с троллейбусами: половина вагонов прошла капремонт в 2000-е годы, а в 2015 году город купил 10 модернизированных вагонов «Татра».

В случае, если соглашение с ЕБРР все-таки будет достигнуто, вместе с деньгами город получит ещё и безвозмездную техническую помощь для реформы муниципального транспорта. Потребностью в новом подвижном составе проблемы Одессы не ограничиваются — городу предстоит добиться регулярности перевозок, наладить систему информирования, внедрить электронные билеты и предпринять другие меры, способствующие удобству и привлекательности общественного транспорта.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить