Новые троллейбусы для Винтертура

12 апреля 2021 г.

В прошлом октябре городской перевозчик швейцарского Винтертура объявил тендер на закупку до 70 троллейбусов с увеличенным автономным ходом. В нём победил местный производитель Hess.

Перевозчик и производитель договорились о закупке на 110 миллионов швейцарских франков (около 9,2 миллиардов рублей). Однако город не планирует тратить средства сразу: покупать новые троллейбусы будут по мере необходимости, по решению городского совета. Первый заказ 12 трёхсекционных троллейбусов (в России таких нет) запланирована на май этого года, а поставки — на лето следующего. В подписанном сейчас контракте есть и обычные троллейбусы «гармошки» Hess lighTram с увеличенным автономным ходом — они могут проходить большое расстояние без проводов, а затем заряжаться в движении, используя метод динамической зарядки.

Фото: Urban Transport Magazine

В долгосрочной перспективе они заменят большую часть нынешнего подвижного состава троллейбусов, а также сделают возможной замену и дизельных автобусов. Некоторые маршруты автобусов в Винтертуре уже проходят под проводами, и чтобы их перевести на троллейбусы с увеличенным автономным ходом, нужно проложить лишь несколько коротких секций контактной сети.

Последнее поколение нынешних троллейбусов Винтертура. Фото с сайта transphoto.org

Электрификация маршрутов 5 и 7

13 января этого года городской совет выделил средства на электрификацию маршрутов 5 и 7. Это ещё один шаг к переводу всех автобусных маршрутов Винтертура на электротягу. Троллейбусы там любят и вот уже более 80 лет используют их, а вот закрытый в 1951 году трамвай так и не собираются возвращать — в основном, по финансовым причинам.

Электрификация линий 5 и 7. Оранжевым выделена существующая контактная сеть, жёлтым — планируемая, голубым — участки маршрутов, которые троллейбусы будут проходить на аккумуляторах

Теперь начинаются подготовительные работы по электрификации маршрутов 5 и 7 — перевести их на троллейбусы планируют в 2023 и 2026 годах соответственно. Благодаря этому 90% общественного транспорта Винтертура станут электрическими.

Вот так 100-тысячный город, который сопоставим по населению, например, с Муромом или Ессентуками, или подмосковными городами вроде Жуковского, Долгопрудного, Реутова или Пушкина, развивает у себя экологически чистый транспорт. Там вдумчиво подходят к транспортной политике и выбирают проверенную технологию зарядки троллейбусных аккумуляторов в движении.

Оригинал

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 989 197 из 1 250 000 рублей

Еще статьи на эту тему