Где живут самые счастливые люди

20 марта 2018 г.
29468238_1844102572288826_4001269606869106688_n

Сегодня всемирный день счастья. В 2012 году в ООН идею этого праздника внесли представители королевства Бутан и поддержан 193 государствами.

Идея проста — стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете. Именно поэтому государства должны применять комплексный, справедливый и сбалансированный подход к экономическому росту, чтобы искоренить нищету и голод, обеспечить счастье и благополучие всех народов.

Мы решили понять, как обстоят дела со счастьем в разных странах. По данным Гэллап Россия в 2017 году заняла 49 место из 156 возможных. Это неожиданно лучше, чем в Японии (51 место) и чуть хуже, чем в Италии (48 место). Несмотря на очевидно неблагоприятную политическую ситуацию люди в России с каждым годом становятся немного счастливее — страна стабильно поднимается в рейтинге.

Вот еще несколько интересных фактов:

Для оценки национального счастья используются 6 факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции.

Самые счастливые страны мира — Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и Швейцария. Эти страны держатся в топе рейтинга счастья последние четыре года.

Важный факт — десятка самых несчастливых стран в сумме показателей (оценка ведется в баллах) в 10 раз уступают по коэффициенту счастья десятке самых счастливых стран.

Самый быстрый рост благополучия за последние несколько лет наблюдается в Того, а самое быстрое падение — в Венесуэле. Кто знает, почему, напишите в комменты.

Отдельно в отчете есть рейтинг стран по счастью мигрантов, живущих в этой стране.

Возможно, наиболее яркий вывод всего отчета состоит в том, что уровень счастья мигрантов в каждой стране является почти таким же, как и у остальной части населения.

Примечательно, что уехавшие жить в Израиль россияне в целом оценивают рост качества жизни по сравнению с Россией, но чувствуют себя подавленными на эмоциональном уровне. То же самое можно сказать про самих израильтян.

На рейтинг счастья влияли много субъективных ощущений резидентов. Например, задавались вопросы: «насколько вы удовлетворены своей семейной жизнью?», «смеялись ли вы вчера?», «ощущаете ли вы себя отдохнувшим?». Также каждая страна сравнивалась с гипотетической страной «Антиутопией», которая представляла самые низкие национальные средние значения для каждой главной переменной.

В исследовании еще много всего интересного. К примеру, побочные данные по продолжительности жизни показали, что по распространенности опиатов на единицу населения лидируют четыре страны. На первом месте США, на втором — Россия, а на третьем и четвертом — Ирак и Иран.

Скачать исследование можно здесь.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить