Из вокзала — в удобный хаб

5 мая 2021 г.

Недавно в американском городе Сакраменто решили превратить историческое здание вокзала в одно из самых «зелёных» мест Калифорнии, а заодно сделать там транспортный хаб, где приоритет будет у людей, а не у машин. План масштабный: на площади в 12,5 га (это как 17 футбольных полей) разместятся офисы, доступное жильё, рестораны и прочие точки притяжения. Кроме этого, там появятся общественные пространства и сад, велодорожки и даже завод по переработке сточных вод (!).

Management & Research (M&R) | LinkedIn

Проект, в котором главное — люди, может служить примером для других городов, где изучают и хотят применять концепцию «15-минутного города». Кроме этого, такой проект может стать образцом придания новых сил центру города — во время пандемии жизнь и дух центральных улиц исчезли во многих городах. Что примечательно, этот проект практически полностью посвящён созданию пространства для людей, а не проложению километров новых дорог и обустройству сотен парковочных мест.

Gallery of Perkins&Will Transform Sacramento Valley Train Station into  Regenerative Master Plan - 6

Проект предусматривает плотную застройку вокруг здания вокзала, открытого ещё в 1926 году. Это поможет снизить зависимость от личных автомобилей и парковки, соответственно, пробок должно стать меньше. Вместо более 4000 м² наземной парковки появятся инфраструктура для общественного транспорта, сеть велодорожек, новый пешеходный мост и многое другое.

Gallery of Perkins&Will Transform Sacramento Valley Train Station into  Regenerative Master Plan - 9

Ещё один важный элемент подхода, который собираются применить в Сакраменто, — сбережение окружающей среды. Озеленения запланировано много, и это неслучайно: деревья необходимы местным видам птиц, а их кроны помогут городу остыть в жару. Новая застройка будет использовать только переработанную энергию, а завод по переработке сточных вод полностью обеспечит район технической водой — он расположится на отшибе, но в него будет открыт доступ для образовательных целей.

Gallery of Perkins&Will Transform Sacramento Valley Train Station into  Regenerative Master Plan - 3

Сейчас город ищет бюджет на первую стадию проекта — создание транспортно-пересадочного узла, куда будут приезжать городские автобусы.

Пример Сакраменто показывает: если есть желание и видение будущего — возможны даже самые амбициозные проекты.


Оригинал. Пересчитывал площадь в футбольные поля Михаил Чижов
Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 989 197 из 1 250 000 рублей

Еще статьи на эту тему