Обсуждаем концепции развития набережной Кирова

30 апреля 2021 г.

В Кирове есть огромная территория, включающая в себя исторические и природные достопримечательности, которые сегодня находятся в запущенном состоянии — это пространство от Кикиморской горы до Старого моста. В него входят Ежовский озёрно-родниковый комплекс, Пристанская улица и бывшая железная дорога до речного вокзала, комплекс зданий этого самого бывшего речного вокзала и нижняя набережная.

Поэтому 29 апреля мы совместно с объединениями «30 скверов» и «Ежовка» организовали в кафе «Гранат» обсуждение концепции развития нижней набережной, цель которого — создать место, которое люди действительно будут любить. Это мероприятие собрало вокруг себя не только активных и неравнодушных горожан, но и представителей бизнеса, экологов и представителей городской администрации.

Участники разделились на группы и в течение часа подготовили различные концепции развития территории. Группы почти единогласно определили зону шумного и активного отдыха — это начало улицы Пристанской. Но вот одну зону отдыха определить не удалось — предложений было много.

Были и новые идеи: организовать экскурсию с аудиоспектаклем по нижней набережной вместо стандартного гида, запустить рыбу в пруду, закольцевать веломаршрут вокруг озера, а не делать его только по прямой вдоль одного берега. Была мысль сделать больше точек входа, например, несколько лестниц с верхней части Кикиморской горы. Также участники выразили озабоченность проблемой доступности среды. Сейчас действительно трудно спуститься с Верхней набережной к воде — это возможно только по гранитным лестницам, а с коляской это будет сделать почти нереально. Несколько участников обратили внимание на территорию старого пляжа и захотели его вернуть не только для купания, но и как возможную зону для вечеринок у воды.

Все предложения были записаны и в будущем будут использованы для создания проекта для благоустройства территории.

Само мероприятие показало, что эта часть города очень интересна его жителям. Все собравшиеся получили уникальный опыт соучаствующего проектирования, а представители администрации города показали свою открытость.

Киров
май
Собрано 23 148₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Киров
май
Собрано 23 148₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему