Возвращаем прямые выборы мэра в Кирове

26 мая 2021 г.

«Городские Проекты» в Кирове всю неделю собирали у мэрии подписи за прямые выборы главы города. Только за эти дни петицию поддержали более 550 человек! Сбор подписей продлится все лето, а в октябре мы передадим их новому составу областного Законодательного Собрания.

Онлайн-кампанию мы запустили еще 24 марта. Незадолго до этого депутаты Заксобрания из правящей партии заблокировали законопроект о прямых выборах, внесенный их оппозиционными коллегами. Аргументов против не прозвучало, а слушать его авторов просто не стали.

После этого мы разместили на podpishi.org обращение к Заксобранию. Сейчас под ним почти 1500 подписей, обращение поддержали и пятеро депутатов кировской Городской Думы. Мы собираемся бороться и дальше.

Почему это важно?

Прямые выборы мэра в Кирове отменили в далеком 2005 году. Свое решение региональные власти хотели как-то оправдать, поэтому в том же году кировчан спросили, хотят ли они выбирать главу города. Как часто бывает, чиновники прогадали: оказалось, что кировчане очень даже хотят определять будущее Кирова сами.

1 - выбирать мэра должны жители города, мэру надо передать обязанности сити-менеджера

2 - выбирать мэра должны депутаты Гордумы, он будет ее возглавлять

3 - выбирать мэра должны жители города, но он будет возглавлять Гордуму, сити-менеджер - другой чиновник

За прямые выборы выступили почти 80% горожан. Кировская дума поддержала это решение, но всего через несколько дней депутаты почему-то передумали. Так у кировчан и украли народные выборы мэра, теперь его выбирают депутаты Гордумы из своих же рядов.

Сити-менеджера, который возглавляет администрацию города, вообще назначает комиссия из областных чиновников и тех же депутатов Гордумы. Так и получается, что второго по важности человека в своем городе кировчане тоже не выбирают.

Мы хотим вернуть прямые народные выборы. Кирову нужны честные предвыборные кампании с равными возможностями для всех возможных кандидатов, без непреодолимых фильтров. А чтобы предвыборные обещания не забывались, у города должно быть право отстранения мэра от должности таким же народным голосованием, каким его и выбрали.

Сбор регулярных пожертвований в Киров
Собрано 17 066 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Киров
Собрано 17 066 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему