Основное о коронавирусе

30 марта 2020 г.

Это перевод раздела Patient education: Coronavirus disease 2019 (COVID-19) (The Basics) из медицинского ресурса UpToDate. UpToDate, система программного обеспечения, является медицинским научно обоснованным клиническим ресурсом для оказания медицинской помощи.


Что такое COVID-19?

Коронавирусное заболевание 2019 года, или COVID-19, — инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2. Впервые вирус появился в конце 2019 года в китайском Ухане. С тех пор он быстро распространился, и сейчас случаи заболевания выявлены практически во всём мире.

У людей с COVID-19 наблюдаются жар, кашель и затруднения дыхания. Проблемы с дыханием возникают, когда инфекция проникает в лёгкие и вызывает пневмонию.

Эксперты изучают этот вирус, и со временем о нём будут появляться новые данные.

Как распространяется COVID-19?

В основном COVID-19 передаётся от человека к человеку, примерно как простуда. Обычно это происходит, когда заражённый кашляет или чихает рядом с другими людьми. Врачи также полагают, что заразиться возможно, если потрогать рот, нос или глаза после контакта с поверхностью, на которой был вирус.

Из того, что известно на настоящий момент, вирус легче всего распространяется от людей с проявляющимися симптомами. Он может распространяться и от бессимптомных носителей, однако пока у учёных нет сведений, насколько часто это происходит.

Каковы симптомы COVID-19?

Симптомы обычно проявляются спустя несколько дней после заражения вирусом. У некоторых людей это происходит ещё позже. Среди симптомов:

  • жар
  • кашель
  • усталость
  • затруднённое дыхание
  • боль в мышцах

Реже встречаются и другие симптомы: головная боль, боль в горле, насморк, нарушения работы органов чувств. У некоторых людей возникают проблемы с пищеварением — рвота или диарея.

У большинства людей симптомы проходят за несколько недель и не приводят к долгосрочным последствиям. У некоторых они не проявляются вовсе. Однако среди других людей COVID-19 может привести к серьёзным проблемам — пневмонии, кислородной недостаточности, сердечным проблемам и смерти. Это чаще встречается у пожилых людей или у людей с хроническими заболеваниями — например, сердечными заболеваниями, диабетом, болезнями лёгких или раком. Дети могут заразиться вирусом, но среди них вероятность проявления серьёзных симптомов ниже.

Стоит ли идти ко врачу?

Если у вас жар, кашель или затруднённое дыхание, и вы могли контактировать с носителем вируса, позвоните в поликлинику. Вы могли получить вирус, если за последние две недели:

  • у вас был близкий контакт с носителем вируса (на расстоянии 1,5–2 метра), или
  • вы жили или путешествовали туда, где много заражённых.

Если ваши симптомы не очень сильные, лучше всего позвонить в поликлинику до того, как туда идти. Вам расскажут, что делать, и необходимо ли приходить лично. Многие люди с лёгкими симптомами могут оставаться дома, в изоляции, пока им не полегчает. Если есть необходимость личного посещения врача — лучше всего надеть маску. Вас также могут попросить ожидать врача в недоступном для других месте.

Если вы тяжело больны и вам необходимо срочно сходить в поликлинику или лечь в больницу, всё равно сперва позвоните. Так персонал не только поможет вам, но и предохранит других людей.

Врач или медсестра спросят вас о симптомах, а также о недавних путешествиях и контактах с потенциальными разносчиками.

Нужно ли сдавать анализ?

Если врач или медсестра заподозрят у вас этот вирус, они могут взять мазок из носа или рта (или одновременно) и отправить его в лабораторию. Иногда тестируют слизь, которая отходит при кашле. Лабораторные тесты покажут, есть ли у вас COVID-19.

Не везде есть возможность протестировать всех, кто мог контактировать с разносчиками вируса. Если врач не может сделать тест, вам скажут оставаться дома, не контактировать с другими людьми и позвонить, если станет хуже. Также врач может предписать пройти рентген или компьютерную томографию (КТ) грудной клетки, чтобы проверить лёгкие.

Как лечится COVID-19?

От COVID-19 нет специального лечения. Многие смогут оставаться дома, пока им не полегчает, но людям с сильными симптомами или другими проблемами со здоровьем придётся лечь в больницу.

  • Лёгкая форма: большинство людей с COVID-19 могут лежать дома, пока им не полегчает. Если симптомы — только жар и кашель, то обычно такое проходит за две недели, но не у всех. Если у вас болезнь протекает именно так, важно оставаться дома в изоляции от других людей, пока врач не скажет, что можно возвращаться к нормальной жизни. Это зависит от того, сколько времени прошло с момента появления симптомов, а иногда — от получения отрицательных результатов анализов (которые показывают, что у вас вируса нет).
  • Тяжёлая форма: если у вас затруднено дыхание, вас могут отправить в больницу или даже сразу в реанимацию. Скорее всего, это будет специальная изолированная палата, куда сможет заходить только медперсонал в специальном облачении — халатах, перчатках, масках, очках. Врачи и медсёстры будут следить и поддерживать ваше дыхание и другие функции тела, чтобы вам было по возможности максимально комфортно. Иногда для дыхания потребуется дополнительный кислород, а в особо тяжёлых случаях требуются аппараты искусственной вентиляции лёгких, которые помогают дышать.

Врачи сейчас изучают, какие лекарства могут сработать для борьбы с COVID-19. В некоторых случаях вам их пропишут.

Можно ли предохраниться от COVID-19?

Есть несколько способов снизить вероятность заражения COVID-19. Каждому из нас стоит им следовать, особенно учитывая темпы распространения инфекции. Особенно они важны для людей 65 лет и старше, или с хроническими заболеваниями. Чтобы замедлить распространение инфекции:

  • мойте руки с водой и мылом чаще, особенно если вы были в общественных местах, дотрагивались до других людей и поверхностей. Намыливайте руки полностью минимум 20 секунд, а затем смойте мыло и высушите руки бумажным полотенцем, которое можно сразу выкинуть. Если раковины нет, воспользуйтесь санитайзером (лучше всего — содержащим не менее чем 60% спирта). Но мылом и водой всё же лучше.
  • не трогайте лицо руками, особенно рот, нос и глаза.
  • держитесь подальше от людей с симптомами инфекции.
  • избегайте толп. Если в вашем районе/городе зафиксированы случаи заболевания, оставайтесь дома. Даже если вы здоровы, ограничение контактов с другими людьми может замедлить распространение заболевания. Это называется «социальное дистанцирование». Отложите все массовые мероприятия, если их почему-то ещё не отменили, даже небольшие (на шашлыки не выбирайтесь). Если людное место по какой-то причине надо посетить, чаще мойте руки и старайтесь избегать контактов с людьми. Не пожимайте руки другим.
  • Не путешествуйте. Границы Россия уже закрыла, но и внутри страны тоже не надо.

Эксперты не рекомендуют носить маску, если вы не больны, если только вы не ухаживаете за больным (или потенциально больным) COVID-19.

Про COVID-19 много пишут и распространяют слухи, как его избежать. Не вся эта информация верна. Например, некоторые говорят, что можно снизить риск, используя сушилки для рук, прополаскивая нос солёной водой или принимая антибиотики. Это не работает. Вакцины от COVID-19 пока тоже не существует.

Что делать, если вы живёте с больным COVID-19?

Вероятна ситуация, когда больного COVID-19 оставят дома. Тут стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Изолируйте больного от остальных жильцов квартиры по максимуму, в том числе во время еды.
  • Используйте маски — как на больном, так и на себе.
  • Мойте руки с водой и мылом чаще обычного.
  • Убирайтесь в квартире чаще. Для этого используйте одноразовые перчатки, протирайте вещи, до которых часто дотрагиваются, используйте средства дезинфекции.

Что делать, если вспышка COVID-19 совсем рядом?

Лучшее, что вы можете сделать — чаще мойте руки, избегайте контактов с больными, оставайтесь дома. Важно следовать инструкциям властей по ограничению контактов с другими людьми. Даже если в ваш дом ещё не пришёл COVID-19, это может измениться в будущем. Даже если вы не в группе риска по COVID-19, вы можете быть носителем. Ограничение контактов между людьми — один из лучших способов контроля за распространением вируса.

Как побороть стресс и тревожность?

Бояться или переживать по поводу COVID-19 — нормально. Можно попробовать облегчить жизнь себе и своей семье:

  • сделать перерыв в чтении новостей
  • заняться физкультурой, есть здоровую еду
  • найти дома занятие по душе
  • оставаться на связи с родственниками и друзьями.

Помните, что большинство людей не будет иметь сильных симптомов и не умрёт от COVID-19. Важно быть готовым и делать всё, что в ваших силах для снижения рисков и замедления распространения вируса, и при этом стараться не паниковать.

Оригинал. Перевод Михаила Чижова.


Опубликовано 15 статей
Собрано 300₽ из 7 458
Все о коронавирусе COVID-19
Текущий проект

Мы начинаем серию публикаций по теме, которую должны знать все: это поможет сохранить много жизней. Коронавирус стал одним из главных испытаний для нашего привычного уклада жизни. Его новизна рождает кучу домыслов, которые не соответствуют действительности и не помогают его побороть. Здесь мы публикуем переводы статьей из достоверных источников — медицинских ресурсов и авторитетных СМИ, чтобы важная информация о новом коронавирусе была доступна и на русском языке, и чтобы развеять некоторые мифы о нём

Опубликовано 15 статей
Собрано 300₽ из 7 458

Еще статьи на эту тему