Проблема неопределенности вокруг Covid-19

3 апреля 2020 г.

Перевод статьи Facing up to the uncertainties of COVID-19, опубликованной в журнале Nature 27 марта 2020 года: Источник

Люди в неопределенной ситуации склонны отдавать предпочтение первой выбранной стратегии, упуская из виду другие варианты, и это может навредить нам в борьбе с COVID-19. Ник Чейтер, профессор поведенческих наук Варвикской школы бизнеса университета Варвика (Ковентри, Великобритания), утверждает, что нам следует быть открытыми для различных трактовок нынешней ситуации, а правительствам стоит отдать предпочтение более устойчивым стратегиям развития законодательства на случай, если они недооценили текущую обстановку.

Как правительствам разных стран и населению реагировать на невиданный ранее кризис? Волна последствий COVID-19 прокатилась по всему миру, и все же мы располагаем скудной информацией о самом вирусе и о том, как изменилось поведение людей в разных частях мира в ответ на угрозу вируса. Тактика тотальной изоляции оказалась невероятно эффективной в Китае и Южной Корее, но сработает ли она, например, в Европе, Африке или США? Кроме того, еще не до конца ясно, разгорится ли эпидемия с новой силой после снятия ограничений на передвижение или же она затихнет, если все будут соблюдать повышенные гигиенические требования, социально дистанцироваться, или же если правительства введут повсеместный мониторинг передвижений и тщательное тестирование населения.

В условиях крайней неопределённости человеческому мозгу невероятно трудно сориентироваться в потоке спутанных и обрывистых данных. В случае успеха, когда человек всё же достиг какого-то понимания обстановки, он будет действовать, опираясь на свое понимание, и не будет далее рассматривать другие версии событий. Эта стратегия часто играет нам на руку, но в неподходящих условиях может привести к полному провалу. Недооценив вспышку COVID-19, мы можем не оправиться от катастрофических последствий.

В условиях текущего кризиса в действиях правительств мира можно выделить три заметные стратегии: «буря в стакане», «дом в огне» или «оттянуть неизбежное».

Первая стратегия ─ «буря в стакане» ─ следствие врождённого недостатка нашего мышления: сигналы тревоги зачастую оказываются ложными, панику чаще всего раздувают напрасно ─ значит, и об этой эпидемии не стоит волноваться. Печально известные попытки Китая на первых порах умалчивать о вспышке вируса как раз объясняются данной стратегией; подобным образом себя сначала повели и США, когда 24 февраля президент Трамп объявил в своем Твиттере, что «обстановка с вирусом в США под контролем». Суть этого подхода — не создавать лишней паники, а проблема может разрешиться и без нашего вмешательства — например, с наступлением теплого сезона.

Второй подход — «дом в огне» — повлёк за собой введение строгого карантина сначала в Китае, Южной Корее и Японии, а затем — в Европе и США. Согласно этой стратегии, одержать победу над коронавирусом ─ первостепенная задача. Такие экономические и социальные последствия, как закрытие баров, ресторанов, спортзалов, отмена рейсов и многие другие, должны быть встречены стоически, как последствия от разрушительной силы воды из пожарного шланга. Этот подход вынуждает принимать жесткие меры в кратчайшие сроки. Когда следует начать тушить пожар? Прямо сейчас!

До выступления премьер-министра Бориса Джонсона 16 марта, правительство Великобритании следовало третьей стратегии, стараясь оттянуть неизбежное. Оно разрабатывало временные меры по сдерживанию вируса с мыслью, что рано или поздно им всё равно заразится значительная часть населения. Следовательно, усилия должны быть направлены на то, чтобы свести к минимуму последствия его распространения, например, путем «сглаживания кривой», чтобы снизить нагрузку на службы здравоохранения, и уменьшить вероятность обострения в зимний период ─ самый трудный сезон для системы здравоохранения. Результатом таких действий стало бы возникновение коллективного иммунитета, который должен выработаться, когда примерно 60–80% населения переболеют вирусом. С этой точки зрения, сиюминутные решительные меры могут быть неуместны, ведь в данном случае необходим поэтапный подход, чтобы регулировать распространение вируса среди населения.

Если рассуждать логически, тенденция зацикливаться на единственном сценарии и принимать решения на его основе является ошибочной. Психолог Филипп Джонсон-Лэйрд описал эту тенденцию ─ воспринимать мир через призму своего мышления и игнорировать существование каких-либо других точек зрений ─ как, возможно, самый главный недостаток человеческого мышления. Конечно, нам следовало бы научиться признавать, что мы не знаем истинной картины, и принимать максимально надежные решения вне зависимости от того, какой из сценариев сбудется.

В первые дни распространения коронавируса для многих логичным сценарием была «буря в стакане». Но под угрозой того, что может осуществиться и гораздо более тревожный вариант, выглядит разумно незамедлительное введение обширных мер предосторожности — от наращивания производства аппаратов ИВЛ, аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и средств индивидуальной защиты, до немедленного введения ограничений на передвижения, как это было сделано на раннем этапе в США.

Сейчас становится очевидно, что стратегия «буря в стакане» ошибочна. Но можем ли мы дать отпор вирусу? Можем ли мы сдерживать его распространение или массовое заражение неизбежно? Правда в том, что ни правительство, ни учёные ещё не знают этого. Но если не начать действовать немедленно, мы, безусловно, потерпим неудачу и понесем огромные потери. Уже через несколько месяцев наука даст ответы на некоторые вопросы, усовершенствуются ответные меры и система здравоохранения будет готова принимать новых пациентов. Неважно, удастся ли нам полностью победить COVID-19 или только сдержать его распространение — единственной правильной тактикой будет бороться с ним сейчас, используя все доступные нам средства.

Опубликовано 15 статей
Собрано 300₽ из 7 458
Все о коронавирусе COVID-19
Текущий проект

Мы начинаем серию публикаций по теме, которую должны знать все: это поможет сохранить много жизней. Коронавирус стал одним из главных испытаний для нашего привычного уклада жизни. Его новизна рождает кучу домыслов, которые не соответствуют действительности и не помогают его побороть. Здесь мы публикуем переводы статьей из достоверных источников — медицинских ресурсов и авторитетных СМИ, чтобы важная информация о новом коронавирусе была доступна и на русском языке, и чтобы развеять некоторые мифы о нём

Опубликовано 15 статей
Собрано 300₽ из 7 458

Еще статьи на эту тему