Рациональное использование медицинских масок во время пандемии COVID-19

31 марта 2020 г.

Перевод статьи Rational use of face masks in the COVID-19 pandemic, опубликованной в журнале The Lancet 20 марта 2020 года. Источник.


С момента вспышки вируса SARS CoV-2, который вызвал коронавирусное заболевание-2019 (COVID-19), использование масок стало повсеместным в Китае и других азиатских странах, таких как Южная Корея и Япония. Некоторые провинции и муниципалитеты в Китае сделали обязательным ношение масок в публичных местах; однако, основой рекомендаций по ношению масок среди работников здравоохранения и населения, составленных китайскими властями, является подход, основанный на учёте риска. Мы сравнили рекомендации по ношению масок от разных органов власти и организаций (см. ниже). Несмотря на согласованность рекомендаций в том, что люди с симптомами и находящиеся в медицинских учреждениях должны носить маски, в отношении всех остальных были найдены несоответствия.1-8 Например, главный хирург США не советует покупать маски для использования здоровыми людьми. Одна из важных причин сдерживать широкое распространение масок – сохранить ограниченные запасы для профессионального использования в медицинских учреждениях. Всеобщее использование масок также было сдержано тем аргументом, что маски не дают эффективной защиты от коронавирусной инфекции.


Рекомендации по использованию масок в общественных местах

ВОЗ1

· Если вы здоровы, вам нужно носить маску, только если вы ухаживаете за человеком с подозрением на инфекцию SARS-CoV-2.

Китай2

· Люди в ситуации умеренного риска* заразиться: хирургические или одноразовые медицинские маски.

· Люди в ситуации низкого риска** заразиться: одноразовые медицинские маски.

· Люди в ситуации очень низкого риска*** заразиться: маска необязательна, можно носить не-медицинскую маску (например, тканевую).

Гонконг3

· Хирургические маски могут предотвратить передачу дыхательных вирусов от заболевших людей. Людям с симптомами необходимо носить хирургические маски (даже если болезнь проходит в лёгкой форме).

· Нужно носить хирургическую маску в общественном транспорте и в людных местах. Важно правильно носить маску и соблюдать правила гигиены рук перед надеванием маски и после снятия.

Сингапур4

· Нужно носить маску при появлении респираторных симптомов, таких как кашель и насморк.

Япония5

· Эффективность ношения маски для защиты от заражения вирусами считается ограниченной. Если вы носите маску в замкнутом, плохо проветриваемом пространстве, ношение может помочь избежать заражения от попадания капелек от других людей, но если вы находитесь на открытом воздухе, использование масок не очень эффективно.

США6

· Центры контроля и предотвращения заболеваний не включают в рекомендации здоровым людям носить маски (в том числе респираторы) для защиты от респираторных заболеваний, включая COVID-19.

· Главный хирург США призвал людей в Твиттере перестать покупать маски.

Великобритания7

· Маски играют очень важную роль в таких местах, как больницы, но доказательств пользы для большей части населения мало.

Германия8

· Существует недостаточно доказательств тому, что ношение хирургических масок здоровыми людьми значительно снижает риск заразиться. Согласно ВОЗ, ношение масок в ситуациях, в которых оно не рекомендуется, может создать ложное чувство защищённости, потому что оно может привести к пренебрежению базовыми правилами гигиены, такими как гигиена рук.

*Люди в ситуациях с умеренным риском заражения — работающие в зонах высокой плотности населения (например, больницы и ж/д вокзалы), те, кто живут или жили с кем-то, кто был помещён в карантин, административный персонал, полиция, охрана, и курьеры, чья работа связана с COVID-19.

**Люди в ситуациях с низким риском заражения — пребывающие в зонах высокой плотности населения (например, супермаркеты и торговые центры), работающие в помещениях, те, кому необходима медицинская помощь в учреждениях (кроме специализированных клиник), и группы детей от 3 до 6 лет и учеников школ.

***Люди с очень низким риском заражения — те, кто в основном находятся дома, те, кто занимается активностями на открытом воздухе, и те, кто работает или учится в хорошо проветриваемых помещениях.

Однако есть существенная разница между отсутствием доказательств и доказательством отсутствия. Свидетельства того, что маски могут дать эффективную защиту населению от респираторных инфекций, скудны, что было отражено в рекомендациях в Великобритании и Германии.7,8 Однако маски широко используются медицинскими работниками для защиты от мелких капель при уходе за заражёнными респираторными инфекциями. Было бы разумно рекомендовать уязвимым людям избегать людных мест и рационально использовать хирургические маски при нахождении в зонах повышенной опасности. Так как опыт показывает, что COVID-19 может передаваться до проявления симптомов, заражение можно сдержать, если все, включая бессимптомных, но при этом заразных инфицированных, будут носить маски.

Рекомендации по маскам варьируются в разных странах, и мы заметили, что после начала вспышки болезни люди чаще носят маски, включая респираторы N95 (без какого-либо другого защитного оборудования), в общественных местах. Этот рост ношения масок населением обостряет нехватку масок по всему миру, цены взлетают вверх9, а возникающие с этим риски накладывают ограничения на работников здравоохранения, находящихся на передовой линии. В качестве контрмер несколько стран (например, Германия и Южная Корея) запретили экспорт масок, чтобы сделать приоритетным местный спрос.10 ВОЗ призвала к 40%-ому увеличению производства защитного оборудования, включая маски.9 В то же время органы здравоохранения должны за счёт оптимизации поставок масок сделать приоритетными нужды работников здравоохранения на передовой линии, а также самой уязвимой группы населения среди наиболее подверженных риску заразиться и умереть. Это пожилые люди (особенно старше 65 лет) и люди с сопутствующими проблемами со здоровьем.

Люди в некоторых регионах (например, Таиланде, Китае и Японии) повторно используют хирургические маски, а также самодельные альтернативы. Неправильное использование масок, такое как повторное использование одноразовых, может значительно снижать защитный эффект и даже увеличить вероятность заражения.

Также стоит обратить внимание на разницу в социальных и культурных парадигмах использования масок. Контраст между использованием масок в качестве практики гигиены (а именно во многих азиатских странах) и тем, что делают только люди, которым нездоровится (в странах Европы и Северной Америки) вызывает стигматизацию и обострения межрасовых конфликтов, для разрешения которых необходимо дальнейшее образование населения. Одно из преимуществ политики повсеместного использования масок — освобождение от дискриминации тех, кто носит маску по состоянию здоровья, потому что маски носят все.

Настало время правительствам и минздравам подготовить рациональные рекомендации по корректному ношению масок, которые дополнят рекомендации по другим мерам, таким как соблюдение гигиены рук. На данный момент ВОЗ рекомендует носить маски людям с респираторными симптомами, или если они ухаживают за больными с такими симптомами. Возможно, также будет рационально рекомендовать людям, находящимся на карантине, носить маски, если им нужно выходить из дома по какой-либо причине, чтобы предотвратить бессимптомную или предсимптомную передачу. К тому же, уязвимые группы населения — пожилые люди и люди с сопутствующими проблемами со здоровьем — должны по возможности носить маски. Стоит рассмотреть возможность поголовного ношения масок, если позволит предложение на рынке. Параллельно этому, необходимы скорейшие исследования длительности защиты одноразовых масок, мер по продлению срока службы одноразовых масок и инновации в области многоразовых масок. Тайвань предвидел обстановку и закупил огромное количество масок; другим странам стоит включить такую меру в свои планы по работе с будущими пандемиями.


Shuo Feng*, Chen Shen*, Nan Xia*, Wei Song, Mengzhen Fan, Benjamin J Cowling shuo.feng@paediatrics.ox.ac.uk Oxford Vaccine Group, University of Oxford, Oxford, OX3 7LE, UK (SF); Department of Epidemiology and Biostatistics, Imperial College London, London, UK (CS); School of Public Health, Li Ka Shing Faculty of Medicine, The University of Hong Kong, Pokfulam, Hong Kong, Special Administrative Region, China (NX, BJC); Department of Chemistry, University of Oxford, Oxford, UK (MF); and Department of Economics and Related Studies, University of York, York, UK (WS)

*Внесли равный вклад


1 WHO. Coronavirus disease (COVID-19) advice for the public: when and how to use masks. 2020. https://www.who.int/emergencies/diseases/novelcoro... (accessed March 17, 2020).
2 State Council, China. Guidelines for the selection and use of different types of masks for preventing new coronavirus infection in different populations 2020 (in Chinese). Feb 5, 2020. http://www.gov.cn/xinwen/2020-02/05/ content_5474774.htm (accessed March 17, 2020).
3 The Department of Health, Hong Kong. Guidelines on prevention of coronavirus disease 2019 (COVID-19) for the general public. Mar 13, 2020. https://www.chp.gov.hk/files/pdf/nid_guideline_gen... (accessed March 17, 2020).
4 Ministry of Health, Singapore. Updates on COVID-19 (coronavirus disease 2019) local situation. https://www.moh.gov.sg/covid-19 (accessed March 17, 2020).
5 Ministry of Health, Labour and Wellfare, Japan. Q & A on coronavirus 2019 (COVID-19): when should I wear a facemask? 2020. https://www.mhlw. go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00014. html (accessed March 17, 2020).
6 CDC. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): steps to prevent illness. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/about/pr... (accessed March 17, 2020).
7 National Health Service. Are face masks useful for preventing coronavirus? 2020. https://www.nhs.uk/conditions/coronavirus-covid-19... (accessed March 5, 2020).
8 Federal Ministry of Health, Germany. Daily updates on the coronavirus: is wearing a surgical mask, as protection against acute respiratory infections, useful for members of the general public? 2020. https://www. bundesgesundheitsministerium.de/en/press/2020/coronavirus.html (accessed March 5, 2020).
9 WHO. Shortage of personal protective equipment endangering health workers worldwide. March 3, 2020. https://www.who.int/news-room/ detail/03-03-2020-shortage-of-personal-protective-equipmentendangering-health-workers-worldwide (accessed March 17, 2020).
10 Tsang A. EU seeks solidarity as nations restrict medical exports. March 7, 2020. https://www.nytimes.com/2020/03/07/business/euexpo... (accessed March 17, 2020).


Опубликовано 15 статей
Собрано 300₽ из 7 458
Все о коронавирусе COVID-19
Текущий проект

Мы начинаем серию публикаций по теме, которую должны знать все: это поможет сохранить много жизней. Коронавирус стал одним из главных испытаний для нашего привычного уклада жизни. Его новизна рождает кучу домыслов, которые не соответствуют действительности и не помогают его побороть. Здесь мы публикуем переводы статьей из достоверных источников — медицинских ресурсов и авторитетных СМИ, чтобы важная информация о новом коронавирусе была доступна и на русском языке, и чтобы развеять некоторые мифы о нём

Опубликовано 15 статей
Собрано 300₽ из 7 458

Еще статьи на эту тему