2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Город, удобный для детей

21 июля 2017 г.
Как и многие другие жилые районы Северной Америки, пригороды Торонто изначально строились с прицелом на семьи с детьми. Девелоперы предусмотрели там школы, детские площадки и парки. Однако теперь демография в центральной части города стала меняться. Бывшие обитатели квартир-студий, прежде не помышлявшие о потомстве, потихоньку обзаводятся детьми. И, как отмечаются в докладе городских властей, вариант, когда, за неимением лучшего, приходится хранить коляску в ванне, им не очень-то нравится.



Доклад, который озаглавлен «Проектирование для детей в новых вертикальных сообществах», довольно точно соответствует своему названию. Торонто растёт во всех смыслах этого слова,  и городские многоэтажки должны быть приспособлены для детей. Между 2006 и 2016 годами в городе построили 143 000 единиц жилья, из которых 80 % находятся в домах высотой пять и более этажей. В 2011 году число семей, живущих в многоэтажках с детьми было на 10 тысяч больше, чем в 1996 году. По мере того, как население города будет расти, их количество тоже будет увеличиваться, так что потребность в городском жильё для семей с детьми является долгосрочной тенденцией.

В докладе также говорится, что городу не придётся начинать с чистого листа. Как и
многие другие старые города, Торонто имеет богатую историю создания инфраструктуры для семей с детьми. 

В начале ХХ века дети использовали для игр любое доступное им пространство — улицы и переулки, лестницы и подъезды. Однако под влиянием новых взглядов на вопросы здоровья и гигиены эти места были признаны небезопасными и было решено организовать для детских игр специальные площадки. Возникло даже Движение за детские площадки, сторонники которого считали, что дети — отдельный класс горожан, которому требуются особые условия.



Опираясь на это наследие, город планирует развивать инфраструктуру для семей на трёх уровнях — районном, в рамках дома и внутри квартир. С квартирами все более-менее понятно: речь идёт о том, чтобы девелоперы предусматривали в своих проектах более вместительные жилища с дополнительными возможностями для хранения. Рекомендуется располагать эти квартиры в нижних этажах здания, а маленькие холостяцкие — наверху.

Применительно к домам речь идёт о расширении общественных пространств, как внутри зданий, где должны появиться просторные холлы и места для хранения колясок и велосипедов, так и снаружи — за счёт создания садов на крышах и детских площадок во дворах. 

При этом город не собирается отказываться от господствующего типа жилых зданий, представляющих собой башни на большом подиуме. Некоторые из их подиумов слишком массивны, непривлекательны для торговли и не способствуют пешеходной активности, но власти надеются решить эту проблему за счёт более продуманного дизайна. Подиумы в виде буквы Г или П могут помочь в обустройстве зелёных пространств, в которых нуждаются семьи с детьми.


Конструкция идеального дома для семей с детьми
2.2 Адаптивный дизайн
2.3 Общественное пространство внутри здания
2.3 Общественное пространство вне здания
2.8 Места для хранения
2.5 Общественная проходная зона
2.1 Конфигурация здания
2.6 Типология и объём здания
2.4 Холл здания
2.7 Частное Общественное пространство



Самыми многообещающим являются рекомендации для районов — их реализация может заметно отразиться на облике Торонто. Идея в том, что город, который хорош для трёхлетнего малыша, так же хорош и для всех остальные его жителей. 
Власти города намерены стимулировать активный образ жизнь, делая более безопасными. Пешеходные пространства и велодорожки. «Передвижение пешком и поездки на велосипеде — доступно детям и способствует снижению числа поездок на машинах, —говорится в докладе. — это также полезно дояфизического и ментальному здоровья и зачастую является самым удобным способом передвижения для семей с детьми».

В 2015 году я брала интервью у городского проектировщика Эрика Фельдмана, который излагал похожие взгляды. «Если вы проектирует город для людей которым 2 и 92 года, вы поступаете абсолютно правильно», — сказал он и добавил, что такой подход позволяет выявить все слабые места в городе. 

Стройте город для детей и, возможно, вам захочется создать барьер между тротуаром и проезжей частью. Например, посадить там деревья, тем более что отбрасываемая ими тень ничуть не хуже, чем солнцезащитный крем. 

— Парк в центре квартала является центром притяжения и местом проведения сезонных и еженедельных мероприятий.
— Магазины и местные службы в первых этажах оживляют район и делают жизнь людейболее удобной, позволяя получить все необходимое вблизи от дома.
— Детские сады, школы и местные службы находятся рядом друг с другом, оаботаяблее эффективно. Это место, где у детей и юношества формируется активная жизненная позиция и зарождаются социальные связи.
— Естественные сады дают детям знания об экологии и формируют чувство ответственности.
— Выделенная велоинфраструктура позволяет детям ездить на велосипеде без сопровождения взрослых.
— Уличное искусство делает пространство более привлекательным.
— Безопасные пешеходные маршруты позволяют легко добраться до мест притяжения детей.


Оригинал
Перевод Анастасии Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить