Пешеходы виноваты в своих смертях?

9 августа 2018 г.

Жизнь в больших городах порой превращает нас в законотворцев. Каждый день мы грозно трясем кулаком и восклицаем: «Нужно ввести закон!» Что в мегаполисе больше всего располагает к возмущению и проклятьям? Правильно — человек, который шагает по улицам или, не дай бог, переходит дорогу, уткнувшись в телефон.

Картинки по запросу texting during crosswalk

Но люди, которые принимают законы, живут не только в каждом из нас — они существуют и в реальной жизни. Поэтому, когда «нужно ввести новый закон», они действительно начинают это делать. Так в канадском Онтарио рассматривается акт под названием «Телефон вниз — голову вверх». Он позволит выписывать штрафы налево и направо людям, которые смотрят в гаджеты при пересечении дороги.

Такой же закон есть в столице Гавайев Гонолулу, по-видимому, это первый такой случай в большом городе. Прошлым летом в Торонто поднимался вопрос о том, чтобы власти провинции рассмотрели возможность запрета пользования телефонами на перекрестках.

Но вот в чем дело: зачастую, когда у людей возникает мутная мысль под названием «не помешало бы ввести новый закон», ей следовать не стоит. Вообще-то, не стоит издавать законы против чего-то, что просто надоело или кажется неподобающим. Зомби-пешеходы — именно такой случай.

Картинки по запросу texting during crosswalk

По данным Global News, появление гаджетов в нашей жизни привело к резкому скачку ДТП по вине водителей, которые ими пользуются прямо за рулем. Однако рассеянные пешеходы, строчащие СМС, в сущности никак не влияют на статистику аварий и несчастных случаев. Американские данные говорят о том же: гаджеты в руках пешеходов привели лишь к 25 смертям из 23 240 с 2010 года по 2014.

Наши города и пригороды, ориентированные на автомобили, становятся полем для убийств тех, кто передвигается на ногах. Пожилые люди всегда находятся в зоне риска. Проблема в машинах, а не пешеходах, которые по неосторожности попадают под колеса.

Хотите спасти жизнь людей? Введите ограничения скорости для автомобилей, установите больше переходов и лежачих полицейских, сузьте проезжие части в пользу тротуаров.


Никто не говорит, что переходить дорогу, уставившись в телефон, хорошая идея. Так вы похожи на шаркающего болвана, который мешает людям вокруг и всем своим видом говорит: «Я уверен процентов на 30, что передо мной нет никаких препятствий». Но не каждая вещь, которая доставляет неудобства или просто раздражает, должна законодательно регулироваться. Неважно, что мы, горожане, можем бурчать себе под нос.


Перевод Василия Лужбина, взято отсюда.

Ноль смертей
Текущий проект

«Городские проекты» объявляют кампанию, целью которой является снижение смертности горожан в дорожно-транспортных происшествиях через принятие комплексных общественно-политических мер в области правил дорожного движения, организации дорожного движения, полномочий муниципалитетов, дорожно-строительных работ, градостроительства и благоустройства, а также автомобилестроения.

Сбор средств на текущую деятельность
дек.
Собрано 73 391₽ из 120 000

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить