Как создать отличный город

26 сентября 2013 г.


К 2030 году 60 процентов мирового населения будет жить в городах. Это может стать серьезным стимулом для экономического роста, если города отнесутся к своему расширению разумно. Вот как это можно сделать.

Что делает город хорошим? Это животрепещущий вопрос: в то время как сегодня численность городских жителей составляет 3,6 миллиарда, к 2030 году в городах будут жить 5 миллиардов человек, или 60 процентов мирового населения. Для мировой экономики это может стать мощным стимулом роста. Однако уже сегодня лидеры развивающихся стран сталкиваются с беспрецедентным размахом урбанизации, а руководству развитых государств приходится решать проблемы, вызванные старением инфраструктуры и нехваткой бюджетных средств. И те, и другие пытаются сохранить конкурентоспособность своих городов и уровень жизни горожан. При этом всем ясно, какую окружающую среду унаследуют наши потомки, если сегодня нам не удастся найти более эффективные способы использования ресурсов и рациональные методы городского управления.

Чтобы понять, какие основные процессы и факторы помогают сделать города более удобными для жизни и работы, консалтинговая компания McKinsey собрала и проанализировала обширную базу данных по городам, включающую экономические, социальные и экологические показатели. В рамках этого исследования были опрошены 30 мэров и иных руководителей городских органов управления на четырёх континентах, а также проведен анализ более 80-ти отдельных проектов, от городского планирования до финансового управления и строительства социального жилья. Это позволило понять, что именно делали главы городов для усовершенствования процессов управления городом и повышения качества услуг.


Результатом исследования стал доклад «Как создать отличный город» (How to make a city great). Из этого доклада ясно, что наибольшего успеха в улучшении городской среды добились те руководители городов, кто наилучшим образом справился с тремя задачами:
«Разумный рост». Идея разумного роста состоит в том, чтобы выявлять и стимулировать наиболее эффективные направления роста, заранее планировать способы удовлетворения городских потребностей, заботиться о защите окружающей среды и делать так, чтобы город процветал на благо всех своих жителей. Кроме того, хороший мэр думает о развитии не только в городском, но и в региональном масштабе, поскольку по мере расширения мегаполисов возникает необходимость объединения муниципальных структур и поставщиков услуг из соседних регионов. Неотъемлемой частью разумного роста при принятии экономических решений является учёт экологической составляющей: город должен инвестировать в инфраструктуру, которая способствует снижению вредных выбросов, сокращает производство отходов и экономит водные ресурсы, а также позволяет создать жилые районы высокой плотности.
Делать больше, тратить меньше. В хороших городах собираемость налогов высокая, городские власти активно ищут инвестиционных партнеров, используют новые технологии, оптимизируют организационные структуры, чтобы устранить дублирование функций, и стремятся сократить расходы. Все успешные мэры пришли к выводу, что неотъемлемой частью разумного роста, при должном планировании и добросовестном исполнении, являются государственно-частные партнерства, которые позволяют построить высококачественную инфраструктуру и оказывать качественные услуги при меньших затратах.
Реформы при поддержке населения. Процесс перемен часто бывает болезненным и может вызвать жесткую оппозицию. Грамотный глава города должен создать эффективную команду госслужащих и такую рабочую среду, в которой все сотрудники несут ответственность за свою работу и используют любую возможность прийти к консенсусу с местным населением и бизнес-сообществом. Такой мэр старается нанять и сохранить наиболее талантливых специалистов, придает особое значение совместным проектам и заботится о том, чтобы его сотрудники осваивали новые технологии.

Каждый мэр хорошо осведомлен о том, что срок его пребывания в должности ограничен. Однако если озвученные им долгосрочные планы дают первые плоды и получают поддержку общества, это может стать началом волны положительных преобразований, которые в конечном итоге приведут к созданию отличной городской среды.

Примеры городов, которые пошли по правильному пути.

Ванкувер


Изменение статуса земельных участков для снижения арендной платы.

Ситуация: Высокие цены на жилье, частично обусловленные кадастровыми ограничениями в использовании земель, стали проблемой в условиях роста численности населения и его старения.
— Жилье арендовали более 50 % семей.
— Доля свободных квартир на рынке никогда не превышала 1%.

Принятые меры: Город инициировал проект по застройке придомовых проездов для увеличения количества доступного жилья.
— Владельцам домов на одну семью разрешили дополнительно построить отдельно стоящее здание, как правило, в зоне придомовой парковки фасадом к дороге.
— Участие в проекте дополнительно стимулировалось снижением требований к размеру придомовой парковки.

Результат:
— За последние два года выдано более 1000 разрешений на застройку придомовых проездов. Стоимость аренды такого дома составляет от 1000 до 2100 долл. в месяц.
— Между студентами, которые, в основном, арендуют такие дома, и пожилыми домовладельцами образуются новые социальные связи.


Дубаи


Создание инфраструктуры для превращения города в главный деловой центр региона

Ситуация: После экономического кризиса, вызванного утечкой нефтяных капиталов после войны в Персидском заливе, Дубай взял курс на расширение своей экономической базы, сосредоточившись на торговле и туризме.

Принятые меры: Город инвестировал средства в инфраструктурные проекты, стимулирующие торговый оборот, в том числе:
— Международный аэропорт Дубай, который дал толчок развитию туризма и розничной торговли, а также создал рабочие места
— 22 свободных экономических зоны (данные на 2012 г.), в которых разрешено создание компаний со 100%-ным иностранным капиталом, а также предоставляются скидки на тарифы и налоговые льготы (например, Международный финансовый центр Дубай, Интернет-сити Дубай).

Результат:
— С 2003 по 2010 год Дубай стал лидером региона по числу проектов с привлечением иностранных инвестиций.
— Многие крупные мировые компании разместили в Дубае свои офисы.
— Успешно совершен переход от нефтяной экономики к иным видам экономической деятельности, которые теперь составляют до 98% ВВП.

Бостон


Улучшение работы городских служб за счет технологических инноваций

Ситуация:
— Бостон страдал от проблем, характерных для всех северных городов, в том числе от разрушения дорожного полотна и брошенных на обочине машин, мешающих уборке снега.
— Городские службы реагировали на жалобы очень медленно из-за сложной системы подачи заявлений и затрудненной коммуникации.

Принятые меры:
— В 2010 г. мэр Томас Менино учредил в мэрии новый отдел городской механизации: инкубатор инноваций, оказывающий гибкие услуги по решению городских проблем.
— В стенах отдела был создан ряд удобных для простого пользователя цифровых приложений, с помощью которых можно отсылать данные непосредственно в городские службы.
Результат: Цифровые приложения дают гражданам возможность непосредственно участвовать в решении городских проблем:
— Приложение SnowCOP: Строит карту движения снегоочистительной техники и показывает положение снегоуборочных машин в городе. Приложение помогает очистить 1350 км дорог от глубокого снега менее чем за 6 часов.
— Приложение Street Bump: Собирает данные о неровностях дорожного полотна и отправляет в городские службы.
— Приложение Citizens Connect: Позволяет информировать городские службы о ямах на дороге или неработающем уличном освещении; приложением пользуются более 70 тысяч человек.


Дакар


Реформа системы водоснабжения за счет создания государственно-частного партнерства

Ситуация:
— До 1996 г. водоснабжение в Дакаре полностью находилось в ведении сенегальской государственной компании SONES, которая была низкоприбыльной, а потребители страдали от частых отключений и протечек.
— После проведения международного тендера SONES заключила договор о партнерстве с частной управляющей компанией SdE, которая должна была расширить доступ населения к водоснабжению, улучшить финансирование и повысить качество услуг.

Принятые меры:
— SONES по-прежнему владеет активами, устанавливает тарифы и несет ответственность по всем сопутствующим рискам.
— SdE собирает плату с потребителей, отвечает за эксплуатацию, текущий ремонт и новое строительство, а ее прибыль зависит от результатов работы.

Результат:
— С 1996 по 2006 г. число домохозяйств, подключенных к сетям водоснабжения, увеличилось на 34%.
— Управление издержками улучшилось, а повышение собираемости платы с потребителей позволило инвестировать в расширение водопроводных сетей, в основном, в бедных районах.
— Удалось привлечь дополнительное стороннее финансирование в размере около 200 млн долл.


Богота


Использование социальных стимулов

Личная позиция:
— Мэр Боготы Антанас Мокус во течение двух сроков пребывания на посту градоначальника придерживался курса «перемен без насилия» и использовал театрализованные методы для просвещения горожан и привлечения их к городским реформам.
— По словам мэра Мокуса, «важной частью культуры граждан должно стать умение исправлять ошибки других без унижения или агрессии. Мы должны создать общество, в котором цивилизованность победит цинизм и апатию».

Результат:
— Мэр Мокус прославился тем, что нанял 420 артистов пантомимы, которые передразнивали нарушителей ПДД. В результате нарушители правил стали всеобщим посмешищем, а смертность на дорогах снизилась более чем на 50%.
— Мэр принял душ в телевизионном эфире, чтобы привлечь внимание к вопросам экономии воды. После этого объем потребляемой воды в Боготе упал на 40%.
— В период пребывания Антанаса Мокуса на посту мэра с 1993 по 2003 год удалось повысить объем питьевой воды, подаваемой в жилые дома, на 100%. Число убийств с 2001 по 2003 г. сократилось на 70 процентов .


Сингапур


Привлечение, обучение и сохранение на службе молодых талантов

Ситуация:
— Всего одно поколение назад Сингапур был бедным тропическим островом, бывшей колонией, пытавшейся создать национальное государство.
— В числе самых острых проблем был разгул коррупции, высокий уровень безработицы и бедности, а также стремительный прирост населения.

Принятые меры:
— Инициативы премьер-министра Сингапура Ли Куань Ю были нацелены на создание эффективных, компетентных и честных государственных служб.
— Лучшим ученикам предоставлялись государственные стипендии на обучение в зарубежных университетах в обмен на 4-5 лет работы на государство после получения диплома.
— Зарплаты государственных служащих были повышены до рыночного уровня зарплат служащих частных компаний и индексировались по результатам работы.

Результат:
— Государственные службы Сингапура являются одними из самых эффективных и наименее коррумпированных в мире.
Всемирный банк в 1998, 2000, 2007 и 2008 гг. оценил эффективность государственного управления Сингапура в 100%

Спасибо за перевод Ксении Чурмантеевой



Источник

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить