2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Центр Парижа может стать пешеходным

12 декабря 2018 г.

По плану мэра Анн Идальго, автомобильный трафик в первых четырех округах Парижа будет существенно сокращен. Так, единственным моторизованным транспортом в этих кварталах станут электро-шаттлы. Но случится это только в том случае, если Идальго, которая ведет борьбу с загрязнением воздуха, будет избрана на новый срок. О своем участии в выборах она пока что не объявила.

Этой осенью Европейское агентство по окружающей среде сообщило, что загрязнение воздуха является причиной 500 тысяч преждевременных смертей в год среди европейцев.

Ограничения в центральных округах Парижа существуют и сейчас – в рамках программы «Париж дышит». Кварталы становятся свободными от автомобилей, но только на одно воскресенье месяца. Анн Идальго хочет продолжить эту практику и в наступающем году.


По ее словам, администрации округов сами предложили сделать их полностью пешеходными — после знакомства с обращениями и отзывами местных жителей. Люди, входящие в команду Идальго, говорят, что единая пешеходная зона будет небольшой и снабжена необходимым количеством общественного транспорта. По их мнению, при выполнении этих условий, план сработает.

Тем не менее, у проекта имеются и противники. Профессор парижского Института политических исследований Доминик Рейни написал в Твиттере, что ограничение машин выгодно лишь небольшой группе людей, зовущих себя экологами.

Это не единственная инициатива Идальго, которая встречает сопротивление. Помимо «Париж дышит», мэр закрыла для машин набережную Сены. Такое решение вызвало сопротивление в рядах правых. Впрочем, суд признал решение Идальго законным. Тенденция на сокращение трафика машин видна не только в Париже. В октябре во Франции было объявлено о возможности введения «налога на пробки» для автовладельцев из крупных городов. Это еще одна из возможных мер борьбы с заторами на дорогах и загрязнением воздуха.


Перевод Анастасии Ромашкевич. Взято отсюда. Поддержите редакцию рублем:

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить