Стадионы могут разрушать города — но также и спасать их

27 октября 2019 г.

Стадион — одна из древнейших форм городской архитектуры: ещё в Древней Греции и Древнем Риме стадионы были центром городов, задолго до средневековых соборов и железнодорожных вокзалов времён промышленной революции.

Картинки по запросу амфитеатр луккаПлощадь амфитеатра в Лукке

Однако сейчас к стадионам всё чаще относятся с определённым скепсисом. Их стоимость может превышать миллиард долларов, а стадионы, построенные специально для крупных соревнований вроде Олимпиады или Чемпионата мира по футболу, бывает, перестают использоваться и быстро начинают разрушаться.

Но это не обязательно должно быть так. История показывает, что стадионы могут способствовать развитию города и адаптироваться к культуре новой эпохи. Архитекторы и градостроители находят новые способы адаптировать однофункциональные спортивные арены, ставшие символом модернизации 20-го века.

Адаптируемые амфитеатры

Амфитеатр в Арле, Франция, вмещающий 25.000 зрителей, возможно, лучший пример того, насколько разноплановыми могут быть стадионы. Он был построен римлянами в 90 году нашей эры, после 5-го века стал крепостью с четырьмя башнями, а затем превратился в деревню на 200 домов. В 19 веке рос интерес к сохранению культурного наследия, и это место снова было превращено в спортивную арену — для забегов быков.

File:ArlesGuibert.JPGГравюра 18 века амфитеатра Арля во Франции, когда он функционировал как деревня

Исследования Тайсуке Куроды из университета Канто Гакуин показали, насколько универсальна площадь Амфитеатра в Лукке. Она развивалась похожим с Арле образом, и на ней в средние века вырастали новые здания, использовавшиеся как жилые дома, хранилище соли, магазин пороха и тюрьма. Впоследствии она стала рыночной площадью, спроектированной архитектором Лоренцо Ноттолини. Сейчас руины амфитеатра встроены в магазины и здания, окружающие площадь.

Место для людей

Между нынешними стадионами и древними амфитеатрами для спортивных соревнований много сходного. Но часть гибкости таких сооружений в начале 20-го века была утеряна: новые стадионы строились из новых материалов — стали и железобетона, а также использовали яркое освещение для ночных матчей.

Многие современные стадионы расположены в пригородах, рассчитаны только на спортивные соревнования и окружены гигантскими парковками. Эти факторы влияют на их меньшую доступность для всех людей, большее потребление энергии и содействие нагреванию городов.

Но такие архитекторы и бюро, как, например, Тоёо Ито, Herzog & De Meuron и Zaha Hadid Architects видят в стадионах возможность улучшить город. Среди используемых подходов два особенно удачны: стадион как городской хаб и стадион как электростанция.

Картинки по запросу Шварцвальд-штадион во Фрайбурге«Фрайбург» стал первым клубом Германии, в стадионе которого имеются солнечные батареи. Этот шаг усилил образ Фрайбурга как «Солнечного города» и продемонстрировал необходимость использования возобновляемых источников энергии во всех местах.

Существует тренд организовывать на стадионах публичные пространства, чтобы у них была какая-либо функция помимо чисто спортивной. Там могут располагаться отели, торговые центры, конференц-залы, рестораны, бары, детские площадки да и просто зелёные зоны. Создание подобных зон смешанного пользования делает место более компактным и многофункциональным, более эффективно используя землю и помогая восстанавливать городские пространства.

Это привлекает семьи с детьми и просто средний класс, а не только увлечённых спортом болельщиков. Можно привести несколько примеров из Англии: многофункциональные комплексы на стадионах Уэмбли или Олд Траффорд стали образцом для многих других стадионов по всему миру. Реконструкция трибуны «Риверсайд» на стадионе Крейвен Коттедж футбольного клуба «Фулхэм», запланированная на ближайшие два года, позволит расширить набережную и построить новое жильё и магазины.

Подпитывая город

Идея использовать стадионы как электростанции возникла из мысли о том, чтобы создать «умную» энергосеть, соединив между собой здания. В такой сети используются цифровые технологии, позволяющие определять и реагировать на изменения в потреблении без значительных потерь. Стадионы для этого идеальны: их крыши занимают достаточно крупную площадь для установки солнечных панелей, и расположены достаточно высоко, чтобы использовать небольшие ветряки.

Шварцвальд-штадион во Фрайбурге (Германия) — первый из нового поколения стадионов-генераторов. Помимо этого, к ним относятся Амстердам-арена и Национальный стадион в Гаосюне (Тайвань).

Картинки по запросу Kaohsiung National StadiumНациональный стадион Гаосюн, Тайвань. Стадион спроектирован японским архитектором Тойо Ито, который использовал для энергетических потребностей стадиона солнечную энергию.

На Национальном стадионе, открытом в 2009 году, расположены 8844 солнечных батареи, в год вырабатывающих 1,14 гигаватт-часов электричества в год. Это снижает ежегодные выбросы двуокиси углерода на 660 тонн и питает 80% окружающих зданий (когда стадион не используется). Это ещё одно доказательство того, что стадион может помогать городу и положительно влиять на снижение выбросов CO2.

Стадионы остаются движимой силой городов. В каждую эпоху стадионы обретали новые способы использования — от военных гарнизонов до деревень, от общественных пространств до театров, а в последнее время они стали полем для экспериментов в проектировании. Теперь стадионы совмещают в себе множество функций, чтобы помочь городам обеспечить устойчивое будущее.


Оригинал. Перевел Михаил Чижов



Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить