Исследование опасных улиц, эпизод IV: Ленинский

24 декабря 2018 г.

Ленинский проспект — одна из самых опасных московских магистралей. Мы исследовали участок возле Нескучного сада и перекрёсток с улицей Академика Петровского, где с 2015 по май 2018 года произошло восемь ДТП с пострадавшими, в которых погиб один человек и пятеро серьёзно пострадали.

С одной стороны, это типичная «вылетная» магистраль. Но, как это часто встречается в Москве, функции Ленинского проспекта скорее смешанные, поскольку вдоль него расположены магазины и прочие объекты притяжения, по нему ходит наземный общественный транспорт. Движение по Ленинскому проспекту весьма интенсивное, причём не только автомобилей, но и пешеходов. На исследованном нами участке проспекта самое большое число пешеходов — посетители Нескучного сада. Один из очагов аварийности был выявлен как раз над подземным переходом, который ведёт к этому саду. Подземные переходы — это препятствие для примерно трети людей в городе, которым по тем или иным причинам тяжело им пользоваться.

Так что же нужно сделать, чтобы избежать аварийных ситуаций? Самое очевидное решение, которое здесь напрашивается, — установка светофора и организация наземных пешеходных переходов. Кроме этого, необходимо сделать островки безопасности посередине улицы для ещё большего комфорта пешеходов. Итак, что нужно сделать:

  1. Организовать светофорное регулирование на перекрёстке ул. Академика Петровского и Ленинского проспекта.
  2. Синхронизировать новый светофор с имеющимися и создать «зелёную волну».
  3. Организовать наземный пешеходный переход взамен подземного.
  4. Оборудовать на середине проезжей части разделительный островок.
  5. Обособить островок безопасности на углу ул. Академика Петровского бортовым камнем.
  6. Усилить контроль за соблюдением ПДД на выделенных полосах для ОТ и тротуарах.
  7. При перспективной реконструкции улиц учесть необходимые возле медицинских учреждений места для посадки-высадки пассажиров и краткосрочной парковки.

Полную версию отчёта смотрите в листалке или скачайте файлом.





Ноль смертей
Текущий проект

«Городские проекты» объявляют кампанию, целью которой является снижение смертности горожан в дорожно-транспортных происшествиях через принятие комплексных общественно-политических мер в области правил дорожного движения, организации дорожного движения, полномочий муниципалитетов, дорожно-строительных работ, градостроительства и благоустройства, а также автомобилестроения.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить